注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

书协主席剑指“丑书”:必须打下几只老虎和苍蝇!  

2018-01-20 13:53:13|  分类: 网络下载重排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书协主席剑指“丑书”:必须打下几只老虎和苍蝇!

惊龙轩 

       尽管作为中国传统文化核心的书法日益受到国家的重视,书坛的种种乱象却还在蔓延。“丑书”现象一直处在书坛争议的风口浪尖,从书坛权威到江湖骗子,丑书被他们当成了“如意金箍棒”,竟然混得风生水起。

书协主席剑指“丑书”:必须打下几只老虎和苍蝇! - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。

    网上到处是书友们排山倒海似的指责声,并将矛头直指中国书协,在那份丑书名家的排行榜中,大部分都是目前书坛非常有影响力的书法家,甚至在书协担任着重要职务。

    书协主席苏士澍自上任以来,到各处调研,极力推动“书法进课堂”活动,尽管自己也面临着各种争议,其工作不可谓不勤勉。不知是压力使然,还是酝酿已久,苏士澍先生一改原来谨言慎行的工作作风,突然在不同场合强势对丑书说“不”。他指出“丑书”践行者与追捧者:“是一群不会写字的人,混成了教授,窃得了权利……要绝草书丑书,必先打下几只败坏草书文化的老虎和苍蝇!”

书协主席剑指“丑书”:必须打下几只老虎和苍蝇! - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。

    苏士澍说:现在的书法越写百姓越不认识了,是老百姓的审美意识跟不上呢?还是书法家的创作脱离了群众?按艺术为大众服务的文化要求,书法家作“丑书”让老百姓看不懂,不是老百姓的眼光出了问题,而是有些书法家的“丑书”超出了丑为美的边际,掉进了丑为臭的恶心泥泽。

    对于一些成名已久的丑书家,苏士澍似乎不不在意他们的资历和地位,直言道:“地位处于教授、会长、院长、主席位置上的人,这些书法家与普通爱好者不同,他们是书界的‘大拿’,能影响风气,能主导风向,如果这些人书‘丑书’,绝对会使书坛远背传统,丑风横行。其实,近几年书坛丑风起,不是书坛爱好者攒力的结果,而是教授们示丑成风的原因,丑书把书坛弄得乱七八糟、昏天暗地。”

书协主席剑指“丑书”:必须打下几只老虎和苍蝇! - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。

    尽管书协的权威性和影响力都已经大不如前,网上甚至连“解散书协”的呼声都此起彼伏,但是书协于中国书坛的地位短时间内还难以撼动。书协主席面对“丑书”的强势表态,在很大程度上是为了顺应民意,至于接下来会有什么样的动作,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018