注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】东北话浅谈  

2017-10-08 11:15:29|  分类: 原创:综合杂汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一提起东北话,大部分人都很自然联系到了赵本山、黄宏等人在小品中说的话。其实东北话与山东话一样,没有固定的模话,各地有很多的说法。除了各地有些土话词语以外,就是发音的不同。
        沈阳话:沈阳是个大城市,说的话接近普通话,但是除了当地口音外还稍微夹杂着一点山东话的味道。我出生在山东,在东北白山长大,可我在长春很多人听口音认定我是辽宁沈阳人。
        鞍山话:鞍山周边以及锦州一代的说话又一番味道,很多人说话的特点是:
        1、平舌的音都成翘舌,如:三十三,四十四,就都成“山是山,是是是”;
        2、另一个特点是把翘舌的都成平舌,如“肉”都成“又”;
        3、“腐乳”读成“腐鲁”。
        铁岭话:不用细说了,赵本山小品里说的就是铁岭话。
        大连话:大连人说话与山东胶东半岛的人说话有很大的相同,原因就是两地隔渤海相望距离不太远。大连话有个特点,就是第四声的字音用第三声说,比如“大连”就说声“打连”。
        营口话:营口周边人说话另一番味道,很复杂,没法去具体能表达出来,因为很多的字音不是四声之内的。
        长春话:长春人说话接近普通话,但是有的字音拖得长,长的让人听了难受。但是平舌翘舌掌握的好,即使农村不认字的说话也是如此。
        吉林长白话:1990年我去这个地方,在县城或是周边的乡镇农村,到处听到的是山东潍坊周边地方的口音,是那么亲切,就像是到了山东潍坊及周边的某个地方一样。
        更有意思的的是朝鲜族的人也是说这样的山东话,因为朝鲜族的人与说山东话的人生活在一起,学的中国话就是山东话。
        这是由于以前的交通不便,与外地的交流很少,很多年前山东人闯关东后在这里落根,山东话自然几代被传承了下来。
        吉林辽源话:接近普通话,最大特点是不会发翘舌的音。还有就是比如QQ,说成“QIU QIU ”。
        通化、白山话:这几个地方和辽宁的丹东,说话与普通话相差的比较远,味道很土,俗称“苣茉菜味。”不可思议的是在外地读书四年的年轻人,普通话说的很好,但是回到家乡后又变回去了。
        其主要特点:
        1、第一声的字音发不准,把第一声的字只发出半截就打住。
        2、很多翘舌字说成平舌字音。
        3、有的字音拖得长。
        4、女人经常说“唉呀妈呀。”
       比如“长春”二字,都是第一声俩翘舌音,这几个地方的人就都成“仓村”,而且把第二个字说半截音。   
        哈尔滨话:黑龙江省的人,热别是哈尔滨的人说话最接近普通话,感觉是东北甚至是全国说话最标准的。全国的播音员大多是就是从黑龙江招人。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017