注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

红糖、白糖及冰糖的作用千差万别,千万别用错!(重新排版并配图)  

2017-09-14 23:39:02|  分类: 引用重新排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自suay123“阿庆嫂”博客红糖、白糖、冰糖作用千差万别,千万别放错了!  

                     红糖、白糖、冰糖作用千差万别,千万别放错了!


红糖、白糖、冰糖的作用千差万别,千万别用错!(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。红糖、白糖、冰糖的作用千差万别,千万别用错!(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。红糖、白糖、冰糖的作用千差万别,千万别用错!(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。
 

        日常生活里我们常接触到红糖、白糖和冰糖,在使用时我们也没严格区分,比如如果要做红糖姜水,但家里正好没有,可能就用白糖或者冰糖替代了。这样的做法大错特错!

        红糖、白糖、冰糖虽然都是糖,但它们不仅名称不同,功能也各不同,用错甚至会有副作用。

        糖的种类

        糖的甜度:白糖>冰糖>红糖

        红糖。白糖和冰糖来源红糖,是甘蔗经过榨汁后,经过初步的精炼提纯,甚至不经过精炼提纯,而直接干燥后得到的糖。

        白糖分为白砂糖和绵白糖两种,是原糖汁经过精炼提纯和脱色而制成,去除了较多的“杂质”。

        冰糖是白砂糖溶于水后,经过简单的结晶处理后得到的晶体状产物。查询食物营养成分表得知,白砂糖含糖量99.9%,绵白糖含糖量98.9%,冰糖含糖量99.3%,红糖含糖量96.6%。

        也就是说,如果你用同样的量,红糖的糖分是最少的,因为它是初榨出来的糖,除了含糖量,剩下的是矿物质和维生素。

        各种糖的功效

        红糖可补血、活血化瘀;

        冰糖可润肺、清火;

        白糖可解毒、调治急症

        红糖:风寒感冒用红糖。红糖性温,在调理一切寒凉的疾病时都可以派上用场。红糖补气血,活血化瘀排恶露,暖胃,调理脾胃虚弱,调治风寒感冒。女性,尤其是产后女性,体虚的人、老年人吃红糖都有补益的作用。红糖对血管硬化能起一定预防作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。

        冰糖:风热感冒用冰糖。冰糖养阴生津,润肺止咳,对肺燥咳嗽、干咳无痰、咳痰带血都有很好的辅助治疗作用。除此之外冰糖还能祛脂降压,使血压更易控制,并使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善。老人含化冰糖还可以缓解口干舌燥。冰糖清肺热的效果更好,炖汤品时首选冰糖,非常适合春天和秋天吃。

        白糖:润肺、清肺用白糖。白糖有一定的润肺、清肺热的作用,还有一定的解毒作用。实际上,所有甜味的糖类都有一点儿解毒的作用,而白糖由于糖分的含量非常高,效果比较快。以前如果有人吃了一些有毒性的东西,在紧急情况下,人们就会给他马上灌白糖水来解毒。喝白糖水也能中和鱼虾的毒。

        食用各种糖的忌讳

        红糖易上火,红糖不可与生鸡蛋同食,可引起中毒。也不宜与豆浆、牛奶、竹笋同食。红糖里面的矿物质很丰富,它容易产生化学反应。你如果用红糖来烹调食物,就要注意不要让它在锅里加温时间太长。尤其是在你用铁锅的时候,更容易和红糖产生化学反应,所以红糖一般在起锅时放比较好。

        红糖是温性的。热性体质的人要慎用,吃多了容易生湿热、上火。小孩子也不适宜多吃红糖。一年四季中,春季要少吃红糖。

        冰糖不宜多食,一般人不宜过量食用,患有高血压、动脉硬化、冠心病者,以及孕妇、儿童宜少食;糖尿病、高血糖患者必须忌食。一旦冰糖表面出现化水现象(即比较粘),则说明冰糖已渐渐滋生细菌,最好不要食用。

        风寒感冒喝姜糖水,一定要用红糖,如果误用成冰糖,可能引发咳嗽。

        白糖忌生吃。白糖中常有螨虫寄生,生吃白糖很容易得螨虫病。若螨虫进入胃肠道,就会引起腹痛、腹泻、形成溃疡。若进入肺内,会引起咯血、哮喘。若进入尿道,可引起尿路炎症。因此,白糖最好不要生吃,食用前应该进行加热处理(一般加热到70℃左右保持3分钟就可以了)。

        食用各种糖提醒:

        1、吃糖后应及时漱口或刷牙,以防龋齿的产生。

        2、糖很容易生螨,存放日久的糖不要生吃,应煮开后食用。

        3、不要多食,每天不超过30克。

        4、糖尿病患者不可吃糖。

        5、孕妇和儿童不宜大量食用白糖。

        6、产妇适合食用红糖,但不要时间太久,一般半月为佳。

        7、老年人阴虚内热者不宜多吃红糖。

        总之,虽然都是糖,但是差别也太大了(风寒感冒用红糖,风热感冒用冰糖,解毒用白糖),关键时刻千万别用错了,不然适得其反!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017