注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

胡文阁谈京剧艺术(重新排版并配图)  

2016-06-30 20:21:57|  分类: 引用重新排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本文转载非常有戏的博客 胡文阁谈京剧艺术   重新排版并配图
   胡文阁谈京剧艺术:传播,让更多观众回归剧场 中国新闻网 2016-06-30 14:33:26

                    胡文阁谈京剧艺术(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。胡文阁谈京剧艺术(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。
  
       (解说)随着京剧表演艺术家梅葆玖的离世,京剧男旦再次成为公众关注的热点。日前,网上有媒体称京剧男旦面临传承危机,对此,中新网记者独家采访了梅派男旦传人胡文阁。
       采访中,胡文阁谈到了京剧演员多栖发展,男旦艺术传承等话题 
       (同期)胡文阁:
       我的恩师去世后,(关于男旦)话题又作为热点话题在推出,就说明大家都在关心,对这个事情感兴趣。总而言之,还是大家很希望我们的国粹、京剧、乾旦艺术保留下来。其实这和我们中国的文物一样,不光是京剧,男旦艺术也一样,也应该如此。 
      (字幕)如何对梅派艺术进行传承与发展? 
      (同期)胡文阁:发展真的不敢()。我记得师父生前曾告诉我一句话,“文阁,你看看我爸爸会上百出戏,到了我可能会几十出戏,到了你,如果能把十出经典梅派大戏规规矩矩、老老实实、原封不动、原汁原味地继承下来,就是一件很了不起的事情了”。 
      (同期)胡文阁:我想师父也知道,社会发展到今天,可能回不到曾经的那个梨园盛况了。就说你要做的就是,把我教给你的梅派艺术一定要严格地继承下来。我觉得这对我来说,是重中之重,也是头等大事。发展,可能我的师姐师妹们,作为女徒弟来说,我觉得,教给她们去做吧。女性演员的这种适应能力是很强的,(也是)多元化的。但是男旦、乾旦、最正宗的梅派艺术,我只能老老实实地继承,我没有权力也没有资格……传承是我要做的事情。
      (字幕)如何看待京剧演员向影视综艺平台发展?
      (同期)胡文阁:我觉得任何事情都应该是两条腿走路。我们今天京剧的继承、传承当然是很重要的。但我们恰恰忽略了传播的作用。现在的多媒体这么开放、这么多元化。如果能让我们的传统文化在这么一个平台上出现,应该是好事情。通过这样的平台让更多的年轻人,哪怕说是中年人吧,对戏曲不了解的人了解戏曲的其一其二,从中产生兴趣,这是必要的,也是我们当代京剧人该做的事情。如果我们只面对老戏迷,或者专业平台,(衰落)是早晚的事情。京剧还是应该推出去。但是这不会影响到我的继承、传承。我该唱梅派大戏的时候还是会唱,我跟老师学戏、教学生,这和传播是两个轨道。
      (同期)胡文阁:这两年,我也跟一些歌星(合作),像林志炫、周华健,包括在2004年带着M.I.C唱了很多京歌,这在网上能达到几十万的点击量。所以我觉得,通过这些东西我有很多粉丝,最后他们(可能会)回归到剧场。这不是一件好事吗?我们再不能像是以前那种孤芳自赏。(京剧)是国粹,但国粹关键也是要有观众的。还有很多人说,我们是皇家艺术,不需要那么多观众,阳春白雪。但作为一门艺术来说,还是需要有更多的观众。有了观众,就有了土壤,这种艺术才能发展,才能走的更远。 
      (字幕)李玉刚的表演与旦角艺术的区别?
      (同期)胡文阁:他在娱乐这个领域,我觉得还是做的不错的。男扮女装的风格、反串艺术,能有这样的市场、观众群、影响力,还是挺成功的。但是我们京剧,包括戏曲,旦角艺术是另外一回事情,是专业性很强的、要求很严谨的、中规中矩的这样一门艺术。所以这样一门艺术跟流行、娱乐去相比较,它的观众群和受众面一定不如李玉刚,这个是要承认的,是一定要把它区别开的。 
      (解说)传统男旦艺术该如何传承?
      (同期)胡文阁:这是需要一些工作要做的。如果戏曲学院这样的平台能够让喜欢旦角艺术的男孩子考进去。我觉得单说成功的因素有很多,但最起码会枝繁叶茂。能枝繁叶茂才会有果实结出。没有(这一专业)或者边缘化男旦,以后会给男旦艺术带来灭顶之灾。我想现在应该重视这一点。中新网路伟北京报道

          胡文阁谈京剧艺术(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。胡文阁谈京剧艺术(重新排版并配图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。
  
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017