注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

古代谋士出谋的三大原则,当今也实用(改编补充)  

2016-06-13 12:23:41|  分类: 姚歌改编加工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                             古代谋士秘而不宣的三大原则,现在也值得借鉴(改编、完善) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。        古代谋士秘而不宣的三大戒律,现在也值得借鉴(改编、完善) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。  

  谋士”,设谋献计的人。古时的谋士相当一部分"学而优"却不能"仕"的读书人,常以"门客"、"军师"、"幕僚"等身份为自己的"主人"、"主公"出谋划策,排忧解难。

  在春秋战国时谋士这么个职业很是兴旺,秦汉三国之时,谋士地位依然。汉唐时期谋士这个职业开始有了细分: 从政的称之为丞相、宰相;从军的就称之为军师(与参谋长差不多);在衙门里的叫师爷。

  谋士在中国历史的发展和进程中起到了关键的作用,谋士的一句话,一个点子就能改变历史的命运。古代的范蠡、张仪、苏秦、范增、张良、贾诩、诸葛亮、荀彧、郭嘉、刘伯温等这类的谋士都是了不起的人物,也都在中国历史中有着很浓的一笔。

   但是谋士作为聪明人物的存在,有时候会让领导(主公)感觉到不安全,因为会感觉谋士在很多方面年超越了自己,担心动摇自己的地位,是领导(公们)首先想到的大问题。

  谋士有自己的超前思维、超前理念及必胜的技巧、信心和原则,才能发挥自己的才能,才能体现出自己的价值,才能够让自己的主公认可和重视自己,才能够获得到自己的地位和经济回报。

  其实作为谋士要想获得以上的效果,都是坚守和遵守了下面的三个基本原则的,否则也是很难成事儿的。


              古代谋士秘而不宣的三大戒律,现在也值得借鉴(改编、完善) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。         古代谋士秘而不宣的三大原则,现在也值得借鉴(改编、完善) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。   
   

采取低调不张扬的“谋而不交”原则

  谋士是高智商、高情商,博学多才的人,对人性及各方面事物相当熟悉,其综合素质当然要远远高于自己的主公,所以主公(领导)是很害怕这些人的,甚至会把这些人看作是危险分子。

   所以很多优秀的谋士都是深居简出,尽量减少与外界交接,有的潜心修道,有的专心敛财,有的著书立说,甚至有的专心享受。因为只要这样才能展示出自己的追求不在政治,没有野心,与世无争。只有谋而不交,才会给领导以安全感。

    采取不能太主动的“不问不谋”原则

   史载,刘邦攻破咸阳,是樊哙让刘邦还军霸上,刘邦不听,才拉出来张良。后来刘邦要建都洛阳,还是娄敬先提出建议,后来刘邦问了张良,张良才附和娄敬的。很多人疑问,为什么张良从来不主动献策,只等刘邦来问才发表意见?原来这就是谋士要“不问不答(谋)”的原则。主动的为领导提供建议,虽然是好心,其实未必是好事,说不定还犯禁。不问而谋,主动献策,其实就是进谏模式和提建议的方式不对,弄不好就是“没事找事”甚至招来大祸,因为涉嫌去控制和指挥(领导)主公。

   采取给领导选择余地的“谋必三策”原则

   如果领导询问,最好同时提出几个对策,让领导去选择。领导的选择过程,也是体现领导的价值,是给领导创造了决策和思考的余地。

   如果你只给出一种建议,会让领导陷入一种尴尬心态:用你的建议就显示自己智不如人,不用你的又没有办法。

  但如果是提出几种办法,让领导自行决策,领导就没有了这种尴尬。一种建议,相当于逼着领导做决定;而多种建议,则是维系着领导的自尊,让领导自己也显得很明智。

   以上三点应该是聪明人的谋士戒条,所以作为谋士如果违背了上述的三个原则,自己不但发挥不出聪明才智,还会被当成小聪明而被提前解决掉,《三国演义》中的杨修就是犯了这个错误最终丧命。

   聪明只是一个特长或是具备了很高的水平,要想获得成功,还需要掌握领导心理,减少领导的猜疑,维护领导的自尊等多个层面入手。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017