注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

耳鸣的原因及治疗  

2016-05-15 18:03:09|  分类: 生活宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxin077《耳鸣的原因及治疗》


        耳鸣在医学上被归为疑难杂症,根治耳鸣仍是目前医学界的难题。 

耳鸣的原因及治疗 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    造成耳鸣有以下7个方面的原因:

        1、主要是耳部的疾病,如外耳疾病:外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,都能引起耳鸣。

        2、血管性疾病也会发生耳鸣,如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。 

        3、其它一些全身性疾病也能引起耳鸣:植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病营养不良。 

        4、另外,过量使用了对耳有毒性作用的药物如庆大霉素、链霉素或卡那霉素等,也可出现耳鸣和听力下降,且耳鸣比听力下降出现得早。 

        5、过度疲劳、睡眠不足、情绪过于紧张也可导致耳鸣的发生。 

        6、噪声:暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生。工作在高强度噪声环境中的人要注意噪声防护如减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等。此外,要注意不要长时间、大音量在有噪声的环境中使用随身听耳机。 

        7、不良习惯咖啡因和酒精常常可使耳鸣症状加重;吸烟可以使血氧下降,而内耳毛细胞又是一种对氧极其敏感的细胞,所以缺氧会对毛细胞造成损害,因此要注意改变不良习惯。 

耳鸣的原因及治疗 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        耳鸣的治疗

    医学研究发现,耳鸣持续时间越长,在耳鸣响度测试的标出的耳鸣响度越响,这的确是事实,但实际上这些响度的差别相当小,因此耳鸣患者不必担忧自已的耳鸣会越来越重。不如减轻心理负担,面对现实,正视现实。 

        一、正确的态度是学会与耳鸣共同生活

    承认它,接受它,无非就是与它长期伴随。在不放弃现有的可能缓解耳鸣的有效方法之外,不断尝试各类新型保健康复办法,要相信终归有一种手段可以使耳鸣得到康复,有矛就有盾,这个世界是由对立和统一的物质组成的,关键是找到一条新办法以后用持之以恒的决心去对待,康复办法有时候很简单,但是几个月或者几年地做简单的事情以达到康复的效果是非常了不起的。 

        二、自助康复法 

        自助康复法是指通过患者自身调整,或患者之间相互帮助来缓解耳鸣症状的方法。 

        1、分散注意力。增加健康的业余爱好与活动,从事能引起自已兴趣的事情,保持繁忙而有节奏的生活方式,多与朋有交谈,多在户外活动,避免长时间独自在室内,都有助于分散注意力,从而摆脱烦闷的心理状态,但要避免过度刺激、繁忙与承担重任。

    分散注意力测试  

    当然,各个人的生活环境、经历不同,分散注意力的方法也会各不相同,没有摆脱耳鸣烦恼的朋友大多还没有找到适宜的方式重新调整生活,不要灰心,要以积极的态度去摸索适合自已的缓解耳鸣的方法。 

        2、利用环境声来减轻耳鸣:虽然耳鸣者对外界环境声音的反应各不相同,但大多数耳鸣者能够找到一种或几种抑制其耳鸣的外界声音,在它们当中音乐是最理想的,尝试着培养自已对音乐的兴趣,不仅能够掩蔽耳鸣,还能使注意力转移,心情愉快,心理放松。 

        3、耳鸣者自助小组:耳鸣的发病率大于10%,因此耳鸣者不要自我封闭,或许将自已的烦恼讲出来,会找到知音。几个人可以组成一个小组,定期聚会,学习有关耳鸣的医学知识,交流各自的耳鸣体验和改善方法,进行简单的娱乐活动,如下棋等,或许会启发自已找到缓解耳鸣的方法。

        三、活化康复法

        在众多医学上已查明的引起耳鸣的原因中,如噪声、药物、血液、年龄等原因造成耳神经毛细胞的代谢障碍或神经纤维活动紊乱引发耳鸣,由于神经的退变是渐进性的,在其没有完全破坏之前,活化康复法仍可起到稳定病情或改善作用。 

    口服各种药物由于要经过胃肠道的降解,肝脏、肾脏的代谢,对于耳神经功能的恢复效果甚微,而且有一定的副作用。 目前应用的活化康复法中有针刺方法,电刺激方法和新型外用贴剂的方法等,这些康复方法由于作用直接,在一定程度上调节了毛细胞的代谢,恢复神经纤维的正常机能,而且副作用小,可减轻耳鸣给人带来的痛苦。 

耳鸣的原因及治疗 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

        四、松驰康复法 

        这里所说的松驰法,并不是有些人理解的紧张工作之余,参与的娱乐性活动、饮酒、吸烟等活动。 松驰康复法最好在心理医生指导下(或自行练习),在意识控制之下,松驰全身肌肉,因为躯体的松驰是神经系统松驰的先决条件。 松驰康复练习的方法为: 

        1、准备:每次10-20分钟,一天两次;通常分别在晨起与睡前进行;衣着宽适,使之在进行深呼吸运动时不会产生任何束缚感;环境要安静;体位可取仰卧位,最好在头颈部与腘窝处垫软枕,使躯干与肢体处在最舒适的位置;在练习中不要入睡,可轻轻闭目或微睁双眼注视前方某一个固定的目标。 

        2、开始练习:要逐步地放松全身各组肌肉群,从头部开始,然后为肩、臂部、手、背部、腰部、胸部、腹部、臀部、大腿、小腿、足部。在此过程中身体各部位肌肉的放松一定要不怕繁琐地逐步放松,因为对于已习惯处在紧张状态下的患者,如仅笼统地给他全身肌肉放松的简单指令,往往达不到效果。这项练习需经多次训练后才能有效地掌握,目的是让练习者达到从意识上察觉出每组肌群是紧张还是松驰的目的。 

        3、在肌肉松驰练习的同时应并用深呼吸训练,呼吸短浅常是紧张的表现之一,此时将短浅的呼吸变成深长的呼吸就要经过耐心训练,如开始时可以将胸式呼吸与腹式呼吸并用,尽量深吸气,然后屏息瞬间,再自然缓慢地把肺中的气体呼出,吸气时从鼻孔吸入,呼气时经口、鼻呼出。 

        此种松驰练习一般需要学习3-4次才能掌握。实践证明,经过循序渐进的全身肌肉松驰训练,可以使很多陷入焦虑状态的耳鸣者减轻或消除症状。 应当注意的是,对于处于紧张状态的耳鸣患者,不要把松驰练习当作必须定成的一项任务和负担,而忽略了松驰练习是缓解其由于耳鸣带来的紧张状态的康复手段这一初衷。 

        五、掩蔽康复法

        许多耳鸣患者都有这样的体会,晚上液深人静时耳鸣响得更厉害,是因为白天的环境噪声掩蔽了耳鸣声音。对比自身发出的烦人的、单调的耳鸣声,来自外界的某种掩蔽声相反能够被耳鸣者接受,因此与耳鸣声相比,有些耳鸣患者更情愿去听掩蔽声。 

    目前市场上已有各种类型的掩蔽器,在助听器商店里销售,理想的掩蔽器可对噪声的种类、频率等多项参数可调,应在医生的建议下选配。耳鸣、耳聋早、中期用耳枕热盐包治疗,效果很好,不妨试试看,不会有副作用的。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017