注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

很难认或很容易读错的字(重新排版)  

2016-01-20 08:13:03|  分类: 引用重新排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自海之韵《经常被读错的汉字大全(综合原创)》姚歌老哥重新排版、完善,  重新配图

很容易读错或难认的字(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。

 

易念错姓名 、地名、民族名和古国名的正确读音  

 从电视节目主持人主持节目时、做客嘉宾受访时、领导讲话时说(念)错的字中选出100个字,这些字都是单音字,括号内为正确读音:

(甜)静     包庇(毕)   唾(tuo去声)弃    湍(tuan阴平)急     

(序)酒   

木屑(谢)    (炫)丽     谄(产)媚     (集)手      机械(泻)   

 造诣(义) 

(页)见      舐(是)犊      (整)救      箴(珍)言      

(艺)日     哺(补)育    

(客)守       怂(song上声)恿         赏赐(次)      书笺(肩)      

(注)存   

(产)述      迁徙(喜)     (归)宝        澎湃(派)    同胞(包) 

(醋)拥    

麻痹(毕)    濒(宾)临     玷(电)污     罹(梨)难      (叟)使      

鞭笞(吃) 

饿殍(瞟)    逮捕(补)    粗糙(操)    拂(服)晓      嗔(抻)怒        

(赤)

(肩)灭      发酵(叫)     狙(拘)击       酝酿(niang去声)      

(充)憬    

干涸(河)     (基)形      咆(袍)哮      手帕(怕)     翩跹(仙)    

(漠)然 

糟粕(破)     掮(前)客       (户)恶不悛(quan阴平)      

(坑)(枪)   

(快)炙     褴褛(旅)    抚恤(序)  愤懑(闷)  龋(取)齿    

(rong上声)长   

吸吮(shun上声)   按捺(纳)    回溯(诉)    鞭挞(蹋)    

(诉)料     狡黠(匣) 

(屁)美     讣(副)告      斡(沃)旋       联袂(妹)    (镇)济  

(鸡)取  

(进)透    刚愎(闭)  窠(科)臼     潸(山)然      妊娠(身) 

阴霾(埋)  

(真)板       粗犷(广)    揠(亚)苗       修葺(泣)     

(song上声)然 

(坠)惴      高耸(song上声)    栉(至)风      纨绔(裤)     

桎梏(固)    瞠(撑)目 

膏肓(荒)    咳嗽(sou去声)    百舸(ge上声)    淙(丛)淙        

砭(匾) 

(nen去声)叶       (粒)临        谬(miu去声)证   (劝)     

(溃)

取缔(第)   混淆(xiao阳平)

很容易读错或难认的字(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。
 

                             容易读白字的词和成语的正确读音

恫吓(贺)     要挟(邪)    呜咽(业)    拓(榻)片      (善)让      

(癌)板 

 凹(ao阴平)陷       (涛)扰        提(低)防       堆(dui阴平)

(卡)血      龟(君)裂        屏(丙)息      侧(摘)歪         (庆)家 

(cen阴平)(ci阴平)不齐        (朔)见不鲜       自怨自(义) 

(匹)极泰来         审时度(夺)势          心宽体胖(盘) 

一曝(铺)十寒        一叶扁(篇)舟          大腹便便(pian pian阳平)

瓜熟蒂(第)


很容易读错或难认的字(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。

 

 容易读错的姓名

B

:读ben 1(奔),姓。“贲门”是食管与胃相连接的地方

C

:读cen 2,姓。不读“陈”或“秦”

:姓读zha 1(渣),不读“茶”音

:读chao 2(巢),姓

:姓氏应读为qiu 2(求)

D

:读da 2(答),姓

:读Shan 4(善),姓。但是“单于”也是姓,读chan 2  yu 2(馋鱼)

F

:姓读fu 2(福),不读“富”。“苻”也读fu 2(福),但二者不是同一个姓

G

:姓氏应读为ge 3(葛);但是,常被读为“概”音

:读gao 4(告),姓

:姓,读gou 1(沟),也写为“句”。也有读gou 4(够)的姓。

:姓,读guo 1(郭),不读guo 4,是4声

H

:姓,读hua 4(化),但是,近年也有读hua 2(划)的

:读huan 2(环),是姓,也是地名

:读hui 4(慧)。但是,陕西人也把姓氏“惠”读为xi 1

J

:读jian 3(简),姓

:读jian 3(简),姓

:“解放”、“解决”读jie  3(姐)。但是,姓氏读xie  4(谢)

:姓氏读qu 2(渠)。读JU 4(聚)时,是惊视的意思。

L

:姓,读yue  4(月)。也读le  4(勒)。两者是不同的姓。

:读li  4(力),“郦食其”汉朝人,读为li 4  yi 4  ji 3(丽益基)

M

米芾:“米”是姓,“米芾”读Mi 3  fu 2(米伏),宋代大书法家。也写为”米黻”

:读mou 2(谋),不读“木”

P

:读pi 1(批)。是姓,也是古国名和地名,邳州在今徐州

Q

:读Qi 2(奇),姓。綦江,地名,在重庆

:区域的“区”。但是,姓读ou 1(欧)。也有姓“欧”或“欧阳”的

R

:姓,读ruan  3(软)。“阮咸”是一种乐器

:姓读ren  1(忍),不读‘认’

S

:姓读she 2(舌)。跟余要区别开。

T

:读tai 2(抬),姓

:读tong 2(同),姓

W

万俟:复姓,读mo 4   qi 2(墨齐)

:读wei 1(危),姓。“隈”是山水等弯曲的地方

尉迟:读yu 4  chi 2(遇迟),姓。“尉犁”读yu 4   li  3(玉犁),在新疆

X

:“冼”或“洗”,作为姓,读xian 3(险)

:读Shen 1(深),是姓。地名,如山东莘县。也读xin 1(辛),如上海莘庄

Y

:读yi 4(易),姓。弋阳,是地名,在江西省

:同贠,姓,读yun 4(运)

:读zhai 2(宅),是姓。也读di 2(迪),是指野鸡或野鸡的长羽毛

经常被读错的地名

B

蚌埠:读beng 4  bu 4(蹦步),不读“棒阜”,在安徽省

北碚:读Bei 3  bei 4(北倍),在重庆市

亳县:读Bo 2   xian 4(博县),在安徽省

郴州:读Chen 1   zhou 1(抻州),在湖南省。勿跟“彬”淄混。彬县在陕西省

D

儋州:读dan 1   zhou 2(单州),在海南省

东莞:读dong  1   guan 3(东管),在广东省

F

番禺:地名,读pan 1   yu 2(潘于),在广州市

涪陵:读Fu  2   ling 2(服陵),在重庆市

藁城:读gao 3   cheng 2(搞成),在河北省

H

洪洞:地名 读hong 2   tong 2(红同),在山西省

:读huan 2(环),姓。桓仁,地名,在辽宁省

J

蓟县:读ji 4   xian 4(记县),在天津

郏县:读jia 2   xian 4(戛县),在河北省

监利:读jian  4   li 2(健利),在湖北省

井陉:读jing 3   xing 2(井形),在河北省

莒县:读ju 3   xian 4(举县),在山东省

鄄城:读juan 4   cheng  2(眷城),在山东省

浚县:读xun  4   xian  4(训县),在诃南省。“浚”读jun  4(俊)时,是疏通河道

K

喀什:读ka 1   shi  2(咖什),在新疆。但是,当地人称“哈什”

夔州:读kui 2   zhou 1(魁州),在四川省

L

乐亭:地名,当地称lao 4   ting 2(涝亭),在河北省

耒阳:读lei 3   yang 2(磊阳),在湖南。“莱阳”读lai 2   yang  2(来阳)在山东省

:读leng 2(棱),巴音郭楞。“楞”读Leng  2(棱角的棱),不读leng 4(愣)

丽水:读li 2   shui 3(离水),在浙江,不读“立水”

滦河:读luan 2   he 2(銮河),在河北省。当地读“蓝河”

漯河:河名。在河南的,读luo 4   he 2(骆河);在山东的,读ta 4   he 2(踏河)

M

勐腊:读meng 3   la 4(猛腊),在云南省西双版纳

泌阳:读bi 4   yang 2(必阳),在河南省。勿跟河南“沁阳”相混。“泌”也读mi 4(密),例如“分泌”

沔县:读mian 3   xian 4(勉县),在陕西,现改称勉县;沔水改称汉江

岷江:读min 1   jiang 1(民江),在四川。“岷”不读min 3(闽),闽江在福建

N

:“大姑乸”读da 4   gu 1   na 3(大姑哪)。在珠海。鸡乸就是母鸡。

:读nao 4(闹),如内蒙古的“巴彦淖尔”。“淖”是烂泥、泥坑之意,不读卓

P

邳州:读pi 1   zhou 2(批州),过去称邳县,在江苏省徐州市。古有邳国、下邳

郫县:读pi 2   xian 4(皮县),在四川省

Q

犍为:读qian 2  wei 2(钱为),地名,在四川省。“犍牛”读jian 1   niu 2(兼牛),是阉割过的公牛

S

剡县:读Shan 4   xian 4(扇县),古县名,在今浙江嵊县

渑池:读Mian 3   chi 2(免池),在河南。“渑江”读“绳江”,在山东

嵊县:读sheng 4   xian 4(胜县),在浙江省

:“台湾”的“台”读tai 2(抬);浙江“台州”的“台”读tai  1(胎)

T

:读tao 2(桃)。洮水在甘肃省;洮南县在吉林省

W

汶川:读wen 4   chuan 1(问穿),在四川省

:读weng 4(翁的第4声),盛水的陶器;城门外的小城;贵州一县名

武陟:读wu 2   zhi 4(武致),地名,在河南省

婺江:读wu 4   jiang 1(雾江),在江西省;婺剧是流行于浙江金华一代的剧种

X

歙县:读she 4   xian 4(射县),在安徽省。“歙”也读xi  1(锡),吸气

忻州:读xin 1   zhou 1(新州),在山西省。“忻”同“欣”。也是姓。

:读Shen 1(深),是姓。地名,如山东莘县。也读xin 1(辛),如上海莘庄

盱眙:读xu 1   yi 2(需移),地名,在江苏省

Y

兖州:读yan 3   zhou 1(眼州),在山东省

黟县:读yi 1   xian 4(依县),在安徽省

:读yi  4(易),姓。弋阳,地名,在江西省

:“荥阳”读xing 2   yang 2(形阳),在河南省。“荥经”读ying 2   jing(迎经),在四川省

邕江:读yong 1   jiang 1(庸江),水名,在广西壮族自治区

郧县:读yun 2   xian 4(云县),在湖北省

Z

芝罘:读zhi 1   fu 1(芝服),山名,在山东

淄川:读zi 1   chuan 1(资川),“淄博”读zi 1  bo 1(资博),都在山东省

容易读错的民族名和古国名

D

鞑靼:读da 2   da 2(答答),不读“达旦”,古代北方少数民族之一

大月氏:读da 4   rou 4   zhi 1(大肉支),西域古国

傣族:读dai 3   zu 2(逮族),分布在云南省

C

单于:读chan 2   yu 2(馋鱼),是匈奴君主的称号。也是姓

D

:读di 1(低),我国古代民族

侗族:Dong 4   zu 2(洞族),生活在贵州、广西一带

G

龟兹:读为qiu 1   ci 2(秋瓷),古代西域国名,今库车一带

L

拉祜族:读la 1   hu 4   zu 2(拉沪族),分布在云南省

傈僳族:读li 4   su 4   zu 2(立塑族),主要分布在四川和贵州

珞巴族:读luo 4   ba 1   zu 2(络巴族),分布在西藏

P

:读pi 1(批),邳国或下邳,古国,在今徐州一代。也是姓

S

畲族:读she 1   zu 2(奢族),生活在闽浙一代

T

吐蕃:读tu 3   bo  1(吐博)。也有读du 3   fan 1(吐翻)的。青藏高原的古民族

W

佤族:读wa 3   zu 2(瓦族),分布在云南省。

Y

仡佬族:读ge 1   lao 3   zu 2(戈姥族)分布在贵州。“仡”也读(义),强壮、勇敢意


很容易读错或难认的字(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。

网络搜集    董路的博客    容易读错的字:
1,结束的“” shu 四声(同“”);而不读——结“素”
 
2,强劲的“” jing 四声(同“”);而不读——强“禁”。[请对此条有异议的朋友认真查阅一下最具权威的词典之后再发表意见,以免贻笑大方]
 
3,召开的“”zhao  四声 (同“”);而不是——“招”开
 
4,迁徙的“”xi  三声  (同“”);而不读——迁“稀”
 
5,勉强的“”qiang 三声  (同“”);而不读——勉“墙”
 
6,粗犷的“” guang  三声(同“广”);而不读——粗“矿”
 
7,扪心自问的“”men 二声(同“”);而不读——“懑”心自问
 
8,良莠不齐的“”you 三声(同“”);而不读——良“又”不齐
 
9,瑕不掩瑜的“”yu 二声(同“”);而不读——瑕不掩“玉”
 
10,天下没有不散的筵席的“”yan二声(同“”);而不读——天下没有不散的“厌”席。
很容易读错或难认的字(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。
 
 
下面用最标准的读音将上述10个词语集中在一句话之中,您“听”着感受一下:
 
“我们之间一切都结了,在圣诞还未及装点的时候;纵使北风不够强,消息也足以不而走;还需要开一个新闻发布会吗,即使留下几张亲密的片又有什么意义?
 
“两颗温柔的心曾经在不停的迁中相遇,那是千之年;后来的我们却都变得无比粗,直至广种薄收;心自问,昔日热烈的情感街市如今为何沦为可罗雀?
 
“不必勉,毕竟银行不能让人成为富有;良不齐的人群,唯叹多少知己可以两情相悦?
 
“瑕不掩,美好回忆无声处;奈何天下没有不散的席,多必失……”(完)
 
 
ps:跟贴选登(随时添加)
 
1,“黎明小猫”留言——小时候妈妈讲笑话,说有人把“惭愧”读成了“渐(见)鬼”。汉语里最容易读错的10个字
 
2,“夏荷”留言——我小时候曾经把“崂山道士”读成了“山劳山道土”。汉语里最容易读错的10个字
 
3,“路过的”留言——我弟弟小时候总把“吝啬”读成“骑墙”;“吝啬鬼”读做“骑墙鬼”。汉语里最容易读错的10个字
 
4,“好玩”留言——前两天有个小学同学来找我玩,她把辍学说成了"坠"学,我都不好意思给她纠正,错得太离谱了。汉语里最容易读错的10个字
 
5,“约定”留言——记得中央台在一次全国的一次记者节晚会上,一名女主持人把引吭高歌的吭读成了“坑”;汉语里最容易读错的10个字
 
6,“恋爱的感觉”留言——我们在家唱卡拉ok时,隔壁一上小学三年级的小女孩说要和我同唱一首歌:折寿(《祈祷》)!!晕!!汉语里最容易读错的10个字
 
7,“尾巴”留言——我不止在一个地方听见人说:你想喝点什么?“瞪”汁(澄汁)行不?还有把豆豉叫豆“鼓”的。汉语里最容易读错的10个字
 
8,“YES”留言提示——处理的处应念第3声(楚);曲折的曲应念第1声(躯);尽量的尽应念第3声(紧);骨髓的髓应念第3声(没有一个汉字和它的读音相同)。汉语里最容易读错的10个字
 
9,“黑桃3”留言——我上高中时,校长在校广播中大喊:“一就(蹴)而就!”。汉语里最容易读错的10个字
 
10,“小泥巴”留言——什么啊?还写这文章呢。自己都读错了,强劲的“劲”就读JIN (同尽),别这不懂装懂了。汉语里最容易读错的10个字(注:我替你)
 
11,“流水”留言——学校里的一个化学老师看到栀子花开了,大喊:“鬼子花好香啊!”汉语里最容易读错的10个字
 
12,“吴亚滨”留言——俺有个朋友的同学叫幺喆,读音本来就很怪,叫作“夭折”,还经常被读作“磨唧”……汉语里最容易读错的10个字
 
13,“农民企业家郑家兵”留言——我有相当一部分亲戚把“删除”读成“册除”。唉!汉语里最容易读错的10个字
 
14,“汝儿宝贝”留言——有一次我们领导开会将言简意赅说成言简意“核”,搞的大家一阵窃笑。汉语里最容易读错的10个字
 
15,署名“大宇”的朋友留言——以前有部台湾电视剧叫《害羞草》,每每到时间播出的时候,我妈妈就开始叫我们,“害草开始啦..害草开始啦...”汉语里最容易读错的10个字
 
16,“小蚂蚁”留言——天下没有不散的筵席的“筵”,我听到过两种读法:天下没有不散的“dan(诞)”席;天下没有不散的“ting(庭)”席。汉语里最容易读错的10个字
 
17,“华亭香榭”留言——四川第一贪的前犍为县委书记田玉凤比较聪明,据说他的文化是小学未毕业,在讲话的时候总算把“羁押”现场硬是给念正确了。收拾会场的同志发现,他的讲稿上,“羁押”旁边注上同音字“鸡鸭”。汉语里最容易读错的10个字
 
18,“挑剔眼光”留言——我觉得做主持这一行业也该跟我们天天背四级英语单词一样多多翻翻字典……瓞爻、筻口、劢颡、觌鬯,试问天下人又识得几个?汉语里最容易读错的10个字

很容易读错或难认的字(重新排版) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载时请链接。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017