注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

我国总人口去年末达到13.68亿人 劳动力人口连续三年下降  

2015-07-14 02:26:19|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    根据国家卫生计生委10日在新闻发布会上公布的数字,“十二五”以来,我国总人口继续增长,2014年末达到13.68亿人,受人口年龄结构以及生育政策调整的影响,出生人口保持增长态势,总和生育率为1.5%至1.65%,略有回升。
 

我国总人口去年末达到13.68亿人    劳动力人口连续三年下降 - 逍遥客 - 逍遥客

 
 

劳动力人口连续三年下降

 

    国家统计局数据显示,2014年,我国16—59周岁的劳动年龄人口9.16亿人,比上年末减少371万人,并且是第三年连续下降。

 

    劳动力人口总量减少,内部老龄化明显,导致农业劳动力转移速度逐渐减慢,将降低劳动生产率从而进一步降低经济增长率。根据数据推测,到2020年,16岁到19岁的农村人口将减少到3055万人外出农民工增长将明显减速。

 

    在这种情况下,应对人口红利的逐步消失,既需要增加劳动力供给,同时应想方设法通过改革和创新提高劳动生产率,以转方式调结构来应对挑战,从以劳动密集型产业为主转向以知识密集、科技创新型产业为主。测算表明,如果能够通过一系列重要领域的改革提高非农产业劳动参与率、增加劳动力供给、扩大人力资本积累和提高全要素生产率,“十三五”时期的潜在增长率可以提高1—2个百分点。

 

我国总人口去年末达到13.68亿人    劳动力人口连续三年下降 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

老年人口已达2.12亿

 

    国务委员、全国老龄工作委员会主任王勇指出,截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。

 

    王勇指出,我国目前正处于人口老龄化快速发展期,老龄问题已经成为关系国计民生和国家长治久安的重大战略性问题。截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。当前和今后一个时期,我国人口老龄化发展将呈现出老年人口增长快,规模大;高龄、失能老人增长快,社会负担重;农村老龄问题突出;老年人家庭空巢化、独居化加速;未富先老矛盾凸显五个特点。

 

    民政部部长、全国老龄办主任李立国表示,我国空巢和独居老年人近1亿人,60岁以上失能半失能老年人约3500万人,要把帮扶困难老年人作为发展老龄事业的重中之重。

 

    根据联合国定义,当一个国家或地区60岁及以上人口占总人口的比重超过10%,或65岁及以上人口占总人口的比重超过7%时,通常认为这个国家进入老龄化。

 

我国总人口去年末达到13.68亿人    劳动力人口连续三年下降 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

已进入到低生育率陷阱

 

    总和生育率是一个时期生育水平的度量指标,国际上通常将总和生育率低于1.3%称为“低生育率陷阱”或者“极低生育率”,认为这样的人口在人口更替、再生产和人口未来发展上不利。

 

    中国人民大学社会与人口学院教授宋健介绍,2010年我国人口普查登记的总和生育率数据是1.18%。因此有观点认为,中国已经进入到低生育率陷阱。但是,在调查和普查时存在人口漏报的问题。

 

    “如果把漏报率补上去,经过多种手段测算,大概在1.5%至1.65%,而且这个水平已经稳定几年了。”宋健说。

 

    中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁也认为,人口预测的值是在不断修正的。我国第六次人口普查的总和生育率1.18%,处于比较低的水平,但是在联合国人口司的预测里,中国的总和生育率是在1.6%的水平,这是国际社会的估计。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017