注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】读“山西政协常委建议:一定要让夫妇都生2个孩子”有感  

2015-02-12 12:37:08|  分类: 原创:社会家庭生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了山西省政协常委梅志强对于中国人口问题的建议后,很有感触,因为中国的人口早就出现问题了,他列出了控制人口后突显的四大问题。其实这三十多年来硬性的独生子女政策带来的绝不是四大问题,而且还有很多严重的后患:

    1、1980年实行独生子女政策后三十四年来出现的“4、2、1”的人口结构体系,本来想“优生优育”初衷没有得到,反而是成了“劣育”状态。独生子女的综合素质严重下滑,“优生”成了“小皇帝”,娇生惯养,成了家庭的中心和重点保护对象,长大后很多成了啃老族。这些人很多是性格变态、好逸恶劳、基本道德缺失、蛮横、自私、生存能力低等恶劣状况。各地网吧里面每天每夜大喊大叫吞烟吐雾的青年们基本都是这类人

    2、家庭、家族及社会的人间关系中断,“兄、弟、姐、妹”不存在,“七大姑八大姨”们见鬼去了,“叔叔、大爷”只能在书中看到,“堂亲、表亲”彻底拜拜------ 几千年来的人口和家庭文化彻底完结。

    3、独生子女因意外死亡后家庭彻底再无子女,想再生都来不及,造成了千千万万个家庭终生的悲剧。

    4、各行各业的劳动力已经出现严重不足的状况。

    这些都是无法弥补的灾难,甚至成了关乎到国家安全的根本大事。

    以前是想多生一个都不让生,各地采取了各种措施对付超生的人:“巨额罚款”、“扒房牵牛,家破人亡”、“强制人流、结扎”“生后强行抱走”、“宁让血流成河,绝不超生一个”等等,直到搞得全国人口结构出现了严重问题才觉悟到。

    这些年人口的问题到底是什么状态?上世纪六十年代每户平均5个小孩,两对夫妻共有10个小孩。按照男女比例的概率基本各按一半算,能组成5个家庭,每个家庭再生5个小孩,那么就是25个小孩,是“4、10、25”的结构。而目前是“4、2、1”的结构,这不是明显的大问题吗?

     “4、10、25”结构的人口是多了,是要进行人口控制的,但是也不能控制成“4、2、1”的状态啊?从这个结构数字看,这不是在毁我们这个国家吗?要是在当初实行计划生育的时候考虑“4、6、9”结构或是“4、4、4”结构不是很科学吗?

    前几天在电视访谈节目中有个权威人士也说了:人口的出生率在百分之一是不行的,正常的状态应该在百分之二点一,可见这些年少生了一半的人。

    独生子女的“国策是怎么出笼的?

    所有的事情能不能不要一刀切的要求?

    难道生独生子女的这两代人就这么倒霉?

    为什么非要等到“亡羊”了后才去“补牢?

    难道就不会算算人口怎样的框架才能合理一些?

    那些领导的智囊团和“砖家”们是干什么吃的?

    多少年来我们走的路子哪次不都是“忽左忽右?”

    根据这些年我们“忽左忽右”来走过的路子看,关于人口的问题,今后有可能要出现“而且一定要生下两个孩子”的强硬性政策。三十多年来准生一个是“国策,”今后可能不准生少了也是“国策。”

    春秋时期越国被吴国干败了,越国从国王到百姓都卧薪尝胆,伺机复仇复国,其中的复兴强国战略中就有人口的扩展:到了年龄必须要结婚生子,而且生的孩子越多越好,国家给与养育方面的经济扶持。终于经过20多年的人口繁衍后,越国复仇把吴国彻底干灭火了。总之,社会发展和进步要靠人,没有人是不行的!   


   附:调整人口结构比控制人口数量更重要 (山西新闻网)

  山西省政协常委 梅志强

  30年来,我国一直实行的是控制数量的人口政策。今天,以控制人口数量为主的计划生育工作已经取得巨大成就,我们忽视的是,单纯控制人口数量的计划生育是以严重的人口结构失调为代价的,后者带来的问题比前者更复杂,更难以调控,后果更难以想象。

  急剧控制人口数量带来的必然结果:

    1、老龄化程度加快。

    2、出生性别比失调。

    3、婚姻年龄和地区挤压。

    4、养老问题突出。

  调整人口结构是计划生育工作当务之急,建议:

    1、全面放开二孩生育。

    2、城市农村应采取相同的生育政策。

    3、制定并出台有利于年轻人生育二胎的政策。

    生育调节受到社会、经济、文化、生物等因素的影响。控制人口数量手段多,较容易,调整人口结构手段单一,很难。调整人口结构比控制人口数量用的时间更长,负的代价更大。呼吁为了中华民族的兴旺发达,为了我们和我们子孙后代的幸福,应尽早重视人口的结构调整,从政策和机制上让我们的子女生育两个孩子,而且一定要生下两个孩子。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017