注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】知青生活——学唱样板戏  

2014-07-31 19:25:05|  分类: 原创:知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】知青生活——学唱样板戏 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。

        我们下乡的时候,是“样板戏”最红火的时候,也是大力普及样板戏的时候。那时候没有收音机,只是听有线广播,我们集体户的广播箱就安装在正堂(厨房),两侧男女宿舍都能听到。
        广播里天天都有几时间段是教唱样板戏京剧的,而且都是当时这些京剧里面的主要演员在一句一句第教唱,如:“临行喝妈一碗酒-----,唱!”等,就这样几乎每人都能哼哼几句样板戏京剧,只是跑调的多,唱的有板有眼的少。
        那段时间里,革命现代京剧《红灯记》的主要演员钱浩梁、刘长瑜、高玉倩;《沙家浜》主要演员谭元寿、洪雪飞、万一英;《智取威虎山》的主要演员童祥苓、沈金波、齐淑芳;《海港》的主要演员李丽芳、李万春(伴唱演员)、朱文虎;《奇袭白虎团》的主要演员宋玉庆、方荣翔都教唱过他们各自的唱段。由于每天都在听、都在学,所以最后只要锣鼓家伙一响两三秒中就知道了是哪段唱段了。
         因为我在十岁到十二岁的时候,又回到山东原籍爷爷家生活了三年,当时有位邻村的大哥哥经常拿着他家的留声机到爷爷家来放给大家听。那时的唱片大部分是黄梅戏、山东吕剧、河北梆子等,最多的还是京剧。由于小时候经常听,就对京剧的一些腔调有了印象,所以在普及样板戏的时候我学的快,当然也学的最好。几个月的时间,我把样板戏五个京剧的主要唱段全学会了,不久又把所有的唱腔也基本学会了,而且腔正音亮,不管在什么场合,我唱的始终是最好的。晚上,就教全集体户的同学唱。
        在放牛的时候,无边无际的山林里只有我和我的牛们,在牛们安静吃草的时候我就放开嗓子高唱“穿林海,跨雪原,气冲霄汉------”,也不觉得累,也不哑嗓子。
       下乡两个月后,我在一名“在乡”小青年(农村的)的陪同下翻山越岭去了很远的地方给集体户买斧头。买完后因为十八把斧头很沉,只好到了“三岔子”火车站要坐火车回返,候车的时间有三个小时。候车室里只有几个人(本来就是个小站),我就在候车室里情不自禁唱了起来(当然不能大声唱)。
         唱了一段又一段,这时候走过来一位四五十岁的人,他笑眯眯滴说:“小伙子,你唱的好啊!”我也客气了几句。他问了我的具体情况和年龄后,就从他的黄背包里拿出一本书,我一看是《沙家浜》选段。他说:“这样板戏很不好学,比老戏难学,我始终就学不好。你唱的非常好,你再唱唱这段怎么样?”
        我说:“好”就唱起来了:

        “朝霞映在阳澄湖上,
         芦花放稻谷香岸柳成行。
         全凭着劳动人民一双手,
         画出了锦绣江南鱼米香。
         祖国的好山河寸土不让,
         岂容日寇逞凶狂。
         战斗负伤离战场,
         养伤来在沙家浜。
         半月来思念战友与首长,
         也不知转移在何方。
         军民们准备反扫荡,
         何日里奋臂挥刀斩财狼。
         伤员们日夜盼望身健壮,
         为的是早早回前方。”

         我唱完后,他说:“太好了,有板有眼,味道特别好。我听了很多人唱这段,你唱的是最好的。”完后他还说:“这里也找不到把京胡,要是有的话就好了!”
         完后他又让我唱了几段,他要乘的火车要来了(我俩是去往相反的方向)。他说他是临江县京剧团拉胡琴的,姓于,要我有时间去找他。可我的集体户距离他的地方很远,始终没有去过。
         第二年在我放牛的时候,公社所在地的集体户学长告诉我:吉林省京剧团在公社招学员,去了很多人唱的都不理想,让我赶紧去报名,并说你去了肯定行,因为你唱的好,嗓子也好。可是我放牛是自己独立作业,没有人能替我,我就没有去。
         回想起来,头一年遇到的于老师是我继续提高的机会,也可能是走向转业道路的机会;省剧团来招人又是个机会,又错过了!人的一生机遇不会很多,错过了就是失去了。
         我现在的嗓子不行了,因为不常练,可还经常自己唱。 但是传统的京剧一句都不会唱,会的全是样板戏京剧。  
 
【原创】知青生活——学唱样板戏 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客      转载时请链接。
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017