注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】微博和博客的区别  

2014-06-04 20:34:46|  分类: 原创:博客、圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           现在每天都能听到什么“微博”的词语和话题,而我们每个人又在经营着博客,所以把很多人整蒙了,以为“微博”和“博客”是一回事,只是名字变了。其实“微博”和“博客”是两回事,可在点评日志时经常发现,很多人把博客当成了微博用,写了几十个字就发表,这是错的。

         一、“微博”
         “微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组件个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国的twitter,根据相关公开数据,截至2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。2009年8月份中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。”
二、“博客”
“博客,是blog的web log的缩写,log本来的意思是指“航海日志”,后来泛指任何类型的流水记录,web是指互联网,所以说blog(博客)就是“网络日志”。一个blog(博客)就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的帖子所构成的,这些张贴的文章都能够按照年份和日期进行排列,blog(博客)的内容和目的有很大的不同,可以是其它网站的超级链接和评论,也可以是个人日记、照片、诗歌等,blog(博客)的主题可以是新闻、照片等数以万种,正是这种自由的交流方式,使它成为继Email、BBS、ICQ之后的第四种交流方式。可以说博客是互联网发展的第四块里程碑。

  “博客”的存在大致可以分为三大类:

  其一,就是不用自己注册域名,购买网络空间以及编制程序,只是到提供免费博客服务的网站上注册一个账号,然后进行自己的后台发表个人的一些思想、自己认为比较满意的作品等,总之这是你自己的“地盘”,想怎么来修饰都可以。

  我们现在每个人整天摆弄的博客都是这一类的。

  其二,是自己购买空间、注册域名、编制程序来建立自己的博客网站,为其它人提供博客服务。

  其三,就是把自己的博客站作为其它网站的一部分(可以是一个频道、一个栏目、一个地址等),自己进行管理。


   “博客,是一个心灵互动的工具,博客也是一个终身学习的工具,还应当是一个人人可用的工具。博客作为一种新表达的方式,它的传播不仅情绪,包括大量的智慧、意见和思想。某种意义上说,它也是一种新的文化现象,博客的出现和繁荣,真正凸现网络的知识价值,标志着互联网发展开始步入更高的阶段。

        我们每个人现在的这个是叫网易博客”,而不是网易微博”。以前我们每个人的博客首页的“关于我”的下面,有一个网易送给我们的“网易微博”,只要点击就进入了(我们的评论是自动载入到这个微薄的),但是我们大部分人可能都不经营,只顾得忙活这个博客了。可是现在这个“微博”没有了。

       现在很多人只关注“微博”和“微信”而忽略了博客,博客不应该是凭兴致来做的事情,是自己的一个空间,是自己的另一个“”,是微博和微信所不能代替的。
          
     
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017