注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】从人口结构看以后的房子状况  

2014-02-16 18:23:03|  分类: 原创:社会家庭生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “独生子女”的政策是1980年开始的计划生育,所以大家把“独生子女”的政策实施认为是计划生育的开始,其实早就开始了。

  “1970~1980年。计划生育政策逐步形成并全面推行。1970年开始实行计划生育政策。人口计划正式纳入了国民经济发展计划。1973年明确了“晚、稀、少”的方针,经过逐步发展,政策明确要求,一对夫妇生育子女数最好一个。最多两个,生育间隔3年以上。

   “1980年~1984年。计划生育政策进一步抽紧。1980年9月,中共中央、国务院提出,要普遍提倡一对夫妇只生育一个孩子。在此情况下,计划生育政策一度抽紧。地方政府最终把“提倡”当作“政治任务”来抓。基本只准生一个孩子。这形成了中国生育政策与家庭个人生育需求之间的重大反差。1982年把计划生育作为基本国策。

   “劳动和社会保障部副部长刘永富2004年9月表示,同西方中国相比,中国工业化还没有完成,老龄化就提前到来,规模大、速度快。是“未富先老”。英国等发达中国从成年型社会向老年型社会转变用了80年,同期人均GDP为5000美元到10000美元;而中国完成这种转变只用了20年左右,人均GDP只有1000美元左右。”——摘自网络《计划生育》)

        我们真正实施计划生育有40年了,这40年来到底少生了多少人?很多人以为:不就是以前能生四五个,现在只生一个了吗?其实账只算了一半,真的算起来吓一跳。

        在四十多年前,每户平均按4个孩子计算,男女比例按1:1考虑,每两户(4口人)的子女再组成4个家庭(8口人),每个家庭再生4个孩子(4*4=16),那么就是4:8:16的人口结构。而现在是4:2:1的人口结构,少生了多少?按东北话讲:“少了老鼻子了!”

        现在最大的第二代独生子女在12—14岁左右,再过8-10年要组成家庭,也要有房。这样“ 4” 是两个家庭,“2是一个家庭,“1” 又是一个家庭,这“4:2:1”合计是四个家庭结构。这时候的“4”在70岁左右,不可避免地开始出现人口减少的现象了。俩老人如果少了一位,还能自己住一套房子吗?为此我国的房子开始宽裕了,不管是买卖还是出租,价格不会高的。

       再过10年左右,我们的房子将空出许多了,因为现在的”4“是俩家庭,届时这些人即使还活着也80岁以上了,生活基本不能自理了,势必要把房子空出来 ,就成了21的两家拥有了4套房。人口结构普遍都这样了,两个家庭4套房做什么用?租给谁去? 

           所以,现在没有房子的年轻人,买不起的话就不要勉强了,再过几年房子就宽裕了,届时 不管是买还是租,都不会贵的。                 



  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017