注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】为老板写的人代会提案——“关于尽快调整中国人口政策的建议”  

2014-12-24 09:02:50|  分类: 原创:社会家庭生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国颁布的计划生育政策有很多年了,独生子女政策也有34年了。34年,是一代半人,可是现在种种迹象表明了我国人口问题开始突出。

    一、劳动力荒

亲眼见各建筑工地的青年建筑工人越来越少,基本上都是中老年人在干活;市政工人、园林工人、环卫工人等基本都是老年人,连中年人都很少。各小区的保安人员,在六年前都是年轻人,可是现在基本都是中老年人,很多人穿上制服简直就是部队里面上将军官的形象。60岁是一般工人的退休年龄,可现在很多岗位无奈用上了老年人。

例:2014年4月5日吉林省境内发生了一起隧道施工塌方的事故,幸好被困的12名工人经过86小时后都被安全救了出来。这12人当中年龄最小的26岁,年龄最大的67岁,平均48岁。 人员年龄结构是:30岁以下的1名40岁以下的4名50岁以下的2名60岁以下的5名70岁以下的1名。

看他们的年龄结构状态,就展现出了我国目前劳动力的状态了。看到这些,难道不悲哀?难道不担忧?

    二、人口质量大幅度下降

执行独生子女政策,以“优生优育”,提高人口质量为根本,可是当今的人口质量不但没有提高,而且是大幅度下降:

1、娇生惯养,好逸恶劳

   自从独生子女出现后,就有了“小皇帝”,受到了畸形的家庭教育,长大后变成了“啃老族”。这些人很多是自理能力差,不能吃苦,更不耐劳,甚至不劳动,整天泡网吧的就是这些人,国家的发展和建设能依靠了这些人吗?保卫国家的安全能依靠上这些人吗?

2、人格变态,心灵扭曲

现在的孩子,娇惯、放纵、蛮横、自私,甚至出现了明显的,不可思议的人格变态和心灵扭曲。例:

在前几年电视报道,长春市外围县市农村的一个十八岁的小子,屡次带领两名伙伴在晚上到他的亲爷爷奶奶家偷东西(粮食、菜、鸡蛋、鸡鸭鹅等)变卖上网;

前几年轰动社会的新闻:一名在日本留学的小伙子,六年时间内不打工,全依仗他妈妈打工挣的钱供他在日本读书和消费。等到回国后在机场向他妈妈要钱时,他妈妈实在没有钱了,这家伙竟然掏出刀子捅了他妈妈11刀;

前几天报导,有一位年轻人猥亵自己的母亲,结果被父亲打死了;

201173日,某国企单位的一名基层通讯员朱某在与妻子发生激烈争吵之后,突然将10个月大的儿子扔出窗外,孩子头部着地当场死亡

2014年12月24日长春《新文化报》刊登了一则社会新闻:结婚不到两年的一对夫妻,双方为了几句话,丈夫竟然用锤子把妻子打死了!

再如:云南大学马加爵杀人案、陕西南郑幼儿园凶杀案、复旦大学投毒事件、厦门公交车纵火案、南京富二代杀妻案等,这一系列反常态、反社会的案件让人不得不思考犯罪人在行为背后的动机、心理,让人不禁觉得这些犯罪人的心理是否异化、“变态”了。(此段为网络摘录)

    三、“单独两孩”没有达到预期结果

人口出现问题后,国家也开始慢慢放开生育政策,开始是“双独两孩”,随后是“单独两孩”以此慢慢改变人口结构。前段时间长春《新文化报》载:“单独两孩”政策出台后,符合生育二胎的人想生二胎的只有百分之十(过去是想生不让生,现在让生但不想生了)。

四、人口结构问题严重

目前社会上“四、二、一”的家庭结构,其中“”的年龄在60左右,“”的年龄最大的是34岁,“”(第二代独生子女)的年龄在10岁以内。

10年后“”就要出现死亡,20年后“”将大幅度减少,30年后“”基本不存在了。就是说,30年后“四、二、一”的七口人只剩下三人,人口减少百分之五十七。

另外,“”占了百分之五十七的比例,是绝对不合理的。当前“”的人员还基本都能生活自理,可10年后、20年后,“”基本上都是需要被照顾的,“”怎么能照顾的了“”?依靠社会照顾?百分之五十七的比例社会能照顾的过来?

五、这些年到底少生了多少人?

“独身子女”政策后,到底是较六十年代少生了多少人?

上世纪六十年代,平均是每个家庭5个子女,两个家庭就有10个子女。按照男女性别的概率男女基本占各半,两个家庭的子女能组成5个家庭,每个家庭再生5个孩子,四个老人就有25个孙子。可是现在的状态,四个老人只有1个孙子。

4个老人有25个孙子是有些多,那么4个老人只有1个孙子合适吗?人口问题难道不可怕吗?

为此建议:国家应该抓紧调整人口政策,把目前的人口生育政策加大放开,杜绝独生子女的现象,并要出台一些相应的政策以减少生育家庭的各方面负担和经济压力,加大对教育的投入和培养。“亡羊后快补牢”刻不容缓,“补牢”过晚产生的后果无法弥补,直接涉及到中华民族的生死存亡。没有“人”什么都做不了,人口过少,质量再不行,国家的建设和发展,甚至国家的安全保障将无从谈起。

   

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017