注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】台湾词语与我们大陆词语的分析比较  

2014-01-28 23:51:59|  分类: 原创:随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        台湾和大陆,虽然都是通行通用汉语汉字,但是对同一件事情的表述叫法有很多的不同之处。大概搜集了一些两地词语的叫法,供大家欣赏(前面的是台湾的叫法,后面的是我们大陆的叫法)。


        一、现在我们大陆已接受的一些台湾叫法

         “官兵”“指战员” 

         “官兵”是台湾对部队里面的军官和士兵的统称,而我们一直是叫“指战员”。

        分析起来,叫“官兵”比叫“指战员”要准确一些,因为“官兵”二字就准确地涵盖了“军官”和“士兵”;可我们平时并没有叫“指挥员”和“战斗员(战士员)”的。 所以我们现在也叫“官兵”了,要是再叫“指战员”的倒是很少见了。

        “考量”“考核”、“衡量”

        “考量”一词也是台湾的叫法,我们在以前是叫“考核”、“衡量”等。“考量”二字组合的好,将俩词语合并在一起,组合的合理,所以我们现在也再叫“考量”了。

        “民众”“人民”、“群众”    

       台湾的“民众”二字涵盖的是多么到位,而我们的“人民”、“群众”要单独用其中的一个词时不很明确,要是用俩词字就比“民众”多了一倍的字,所以现在我们也通行“民众”这个词了。 

        水准水平”    

        这俩名词,台湾的“水准”叫法更确切一些,所以现在我们也开始用这个词语了。


       二、大陆的叫法比台湾的叫法合理的

       “劈腿”“外遇”    

       情感转移了,爱上别人了,台湾叫“劈腿,大路叫“外遇”。可是从字面看,我们大陆的叫法好像合理一些,但是现在我们大陆也开始叫“劈腿”了。

       “恶俗”“低俗”     

       “恶俗”似乎不如“低俗”叫法更合理一些,因为低的不一定是恶的。

       “破功”“露馅”    

       这俩词语,我们大陆的“露馅”叫法要比台湾的更合理。

       “不是一卦的”“不是一类型的”   

       很明显台湾的这个词语不如我们大陆的合理。

       “诈欺”“诈骗”   

       “诈欺”没有“诈骗”能说明问题,因为这里面最主要的是“骗”。

       “口条”“口才”    

       台湾的叫法不如我们大陆的合理。

       “鸡婆”“多管闲事”    

       这俩词语很明显看出,台湾“鸡婆”的叫法别扭。

       “借镜”“借鉴”    

       “借镜”的说法要比“借鉴”的说法差一些。

       “正妹”“美女”    

       人没有正和歪的提法,只有美和丑的提法,所以台湾叫“正妹”不如我们的“美女”提法合理。

       “小算盘”“计算器”    

      这俩词语,台湾的“小算盘”明显不如我们大陆的“计算器”叫法合理。“算盘”是应该有特有的构造,不是能算数字的都叫算盘。

      “公车”“公交车”     “

      公车”的叫法太笼统,没有我们公共交通车的简称“公交车”合理,因为政府用的车也是公车。


       三、台湾的叫法比大路叫法合理的

        “失业”“待业”    

        这俩名词似乎差不多,其实是有很大的差别的。“失业”就是没有工作,啥时有工作是未知的;而“待业”从字面看,是等待着工作,好像单位的放长假之类的应该属于“待业”。

        “猫熊”“熊猫”    

        同样的国宝动物,台湾叫“猫熊”,而我们叫“熊猫”。这同样的俩字位置颠倒,就是对这个国宝动物的表述正确与否。

       到底是“猫熊”的叫法合理,还是我们的“熊猫”叫法合理?其实很简单的,就是看这个东西是什么类别的,要是“熊”类,就应该叫“猫熊”,要是猫科动物就应该叫“熊猫”。我们的国宝当然是熊科动物。    

      “北极熊和棕熊、美洲黑熊属于熊科中的大型成员,眼镜熊、亚洲黑熊、懒熊、大熊猫只能属于体型中等的熊类,马来熊属于小型熊。”(摘自网络“胸科”) 看这些“熊”的名字,都是“熊”字在最后面,只有“熊猫”的名字特别。这就是说:我们把概念搞乱了。 

       “脚踏车”“自行车”    

       台湾“脚踏车”的叫法合理,因为是用脚踏才能走。而我们的“自行车”叫法不但不合理,也不贴切。因为不用力踏就不能走,还叫什么“自行车”?摩托车、电动车应该叫“自行车”才合理。

      土石流” “泥石流”    

      泥和土是有区别的,而塌落下来的是土和石,而不是泥和石。就是说,还没有形成泥的时候就它塌落下来了。

      “契约”“合同”     

      这俩词台湾的“契约”叫法合理。

      “抗诉”“上诉”    

      应该叫”抗诉“合理。

      “国语”“普通话”    

      这了俩词语,明显是台湾的”国语合理,而我们的“普通话”叫法不合理。

      “计程车”“出租车”    

       我们大陆的“出租车”叫法是不合理的,因为这车不是租给你,而是根据计程收费,就应该叫“计程车”。汽车租赁行的车才该叫出租车。


     四、两地的叫法均合理的

     “研究架构”“研究框架”

     “意涵”“语意”  

      “ 录影”与“录像”

      “超音波”“超声波”     

      “地动”地震”

     “影印”“复印”

     “时间紧迫”时间紧张

      “延后”“推迟”
 
      

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017