注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

东北三省行政区划的历史变迁  

2013-09-12 10:23:36|  分类: 史料、史图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北三省行政区划的历史变迁 


    1928年12月29日,东北地区奉天、吉林、黑龙江三省,在张学良统领下易帜,归顺南京国民政府,随即将奉天省改为辽宁省,即“辽河流域永远安宁”之意,为辽宁得名开始。

    辽宁省,省会沈阳,全省下辖59个县;

    吉林省,省会吉林,省辖市有长春、吉林,全省下辖18个县1个旗;

    黑龙江省,省会哈尔滨,全省下辖龙江、绥兰、黑河、呼伦4个道,21个县,6个设治局。


1931年9月18日,日军侵占东北三省。次年,在日本的扶植下,建立伪“满洲国”。

1934年伪“满洲国”调整行政区划,将东北三省划为14个省和两个特别市:安东省、奉天省、锦州省、吉林省、热河省、间岛省黑河省三江省龙江省滨江省、兴安东省、兴安西省、兴安南省、兴安北省,新京特别市、哈尔滨特别市。

 

1939年伪“满洲国”再度调整行政区划,将东北14个省和两个特别市更改为19个省和一个特别市:安东省、奉天省、锦州省、吉林省、热河省、间岛省、黑河省、三江省、龙江省、滨江省、兴安东省、兴安西省、兴安南省、兴安北省、牡丹江省、通化省、东安省、北安省、四平省,新京特别市。


1945年8月,抗战胜利后,南京民国政府迅速撤销原伪“满洲国”在东北地区19个省和一个特别市的行政区划,决定将其合并成9个省级行政区:辽宁省、安东省、辽北省、吉林省、松江省、合江省、黑龙江省、嫩江省、兴安省。


辽宁省(省会沈阳市,辖4市22县)

省辖市:锦州、营口、鞍山、旅顺

县治:沈阳、抚顺、本溪、海城、盖平、铁岭、辽中、金县、辽阳、复县、锦县、绥中、北镇、兴城、义县、锦西、盘山、新民、黑山、岫岩、庄河、台安

境内大连、沈阳二市系直辖市,直隶国民政府行政院;沈阳市于1947年6月升直辖市。


安东省(省会通化市,辖2市18县)

省辖市:通化、安东

县治:新宾、通化、桓仁、辑安、临江、长白、抚松、海龙、柳河、东丰、凤城、宽甸、安东、辉南、清原、金川、蒙江、孤山。


辽北省(省会辽源县,辖1市18县6旗)

省辖市:四平

县治:开原、彰武、西丰、北丰、昌图、梨树、康平、辽源、洮南、开通、安广、突泉、镇东、洮安、法库、瞻榆、长岭;盟旗:科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、科尔沁右翼后旗、科尔沁左翼前旗、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗。


吉林省(省会吉林市,辖2市18县1旗)

省辖市:吉林、长春

县治:永吉、长春、伊通、农安、舒兰、桦甸、磐石、双阳、德惠、扶馀、双城、五常、榆树、敦化、蛟河、乾安、九台、怀德

盟旗:郭尔罗斯旗,境内哈尔滨市系直辖市,直隶国民政府行政院。


松江省(省会牡丹江市,辖2市15县)

省辖市:牡丹江、延吉

县治:宾县、延寿、阿城、延吉、宁安、珲春、东宁、汪清、和龙、穆稜、方正、珠河、苇河、绥芬、安图。


合江省(省会佳木斯市,辖1市17县)

省辖市:佳木斯

县治:依兰、桦川、密山、饶河、虎林、同江、富锦、抚远、宝清、勃利、通河、汤原、萝北、绥滨、凤山、鹤立、林口。


嫩江省(省会齐齐哈尔市,辖1市18县2旗)

省辖市:齐齐哈尔

县治:龙江、呼兰、木兰、兰西、巴彦、青冈、肇州、大赉、安达、肇东、泰来、林甸、景星、甘南、泰康、东兴、富裕、肇源

盟旗:杜尔伯特旗、札赉特旗。


黑龙江省(省会北安市,辖1市25县1旗)

省辖市:北安

县治:绥化、庆城、海伦、拜泉、嫩城、讷河、瑷珲、呼玛、克山、龙镇、绥愣、通北、漠河、望奎、依安、明水、乌云、佛山、鸥浦、奇克、逊河、铁骊、德都、克东、孙吴

盟旗:伊克明安特别旗。


兴安省(省会海拉尔市,辖1市7县11旗)

省辖市:海拉尔

县治:呼伦、胪滨、室韦、奇乾、雅鲁、布西、索伦

盟旗:呼伦贝尔部—索伦旗、新巴尔虎左翼旗、新巴尔虎右翼旗、陈巴尔虎旗、额尔古纳左翼旗、额尔古纳右翼旗、布特哈部—巴彦旗、莫力达瓦旗、布特哈旗、阿荣旗、喜札嘎尔旗。


除此,南京国民政府还在东北设立起三个直辖市:大连市、沈阳市和哈尔滨市,直属于国民政府行政院。


抗战胜利后,由于东北地区对日受降接收工作是由苏联负责,苏联支援大批的中共解放军与行政人员进入东北进行接收,并在东北实际驻军至1946年春天才撤离。苏军撤离东北后,东北大部分地区实际上已经被中共领导的军队所解放,国民政府只能在少数几个大城市实行接收统治。随后,国共内战爆发,国军在内战中惨败,陆续退出东北各大城市,因而国民政府推出的东北九省及三市的行政区划方案竟未能成功实施,只能作为一种历史,存见于档案资料之中。 


1947年5月1日,内蒙古自治区在乌兰浩特市成立。其辖区包括原东北九省兴安、辽北、吉林、热河、察哈尔等省的蒙古族为主的盟旗地区,即今内蒙古东部地区。


1949年初,将原东北九省调整为:黑龙江、吉林、松江、辽宁、辽西五省。1949年4月21日,中共领导的东北人民政府全面接管东北地区后,公布了东北6省4直辖市1行署区的新行政区划。即:辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河等6省,沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市,旅大行署区。


1954年,经过国务院批准,东北地区重新划定为辽宁、吉林和黑龙江三省,而吉林省疆域始终未变,辽宁、黑龙江两省也仅作了部分调整。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017