注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】“熊猫”是被叫错的名字  

2013-08-22 23:32:39|  分类: 原创:随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“熊猫”是被交错的名字 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

     这个东西不但摸样可爱,还非常稀少,所以是我们的“国宝”。还有个很好玩的名字叫“熊猫”。

    可是自从知道台湾人不将此称“熊猫”,而叫“猫熊”时,顿然感觉到也好玩的同时,还感觉叫法非常贴切,并且叫的非常对。

      至于叫“熊猫”对还是叫“猫熊”对,那就要看他是什么物种。要是猫科动物应该叫"熊猫",要是熊科动物就应该叫“猫熊”。

    大熊猫(双名法学名:Ailuropoda melanoleuca,英语:Giant panda),属于食肉目熊科的一种哺乳动物,体色为黑白两色。猫熊是中国特有种,现存的主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。全世界野生大熊猫现存大约1590只左右,由于生育率低,加上对生活环境的要求相当高,在中国濒危动物红皮书等级中评为濒危物种,为中国国宝。由于大熊猫的原始特性,被誉为生物界的活化石。大熊猫憨态可掬的可爱模样深受全球大众的喜爱,在1961年世界自然基金会成立时就以大熊猫为其标志。”(网络解释)

      由此见它是熊的一种,那么叫“熊猫”就是错了,而叫“猫熊”是对的。熊的品种有黑熊、棕熊、北极熊等,那么这个像“猫”的熊就该叫“猫熊”,而不该叫“熊猫”

 

【原创】“熊猫”是被交错的名字 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客“棕熊”
 
【原创】“熊猫”是被交错的名字 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客“黑熊”

        都是熊科动物,我们没有将“棕熊”叫“熊棕”,也没有将“黑熊”叫“熊黑”,可是为什么就把“猫熊”叫“熊猫”?语法不通,归类不通。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017