注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】名著杂评——从《红楼梦》里的焦大被塞马粪说起  

2013-07-09 15:17:33|  分类: 原创:名著杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             【原创】名著杂评——从《红楼梦》里的焦大被塞马粪说起 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载必须要连接。    【原创】名著杂评——从《红楼梦》里的焦大被塞马粪说起 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 转载必须要连接。
 

        焦大,是名著《红楼梦》贾府里面的一名家人,是一名老家人,也是一名有功劳的家人,还是一名爱喝酒爱骂人的老人。

        这位老人,年轻时为了主子拼死拼活,兢兢业业,真是立下了汗马功劳。可是到了老年后过的很不愉快,不能享受颐养天年,整天的惹气。他为什么能混的这样呢?在《红楼梦?的第七回里面,具体地址描绘了焦大作为:  

        那焦大又恃贾珍不在家,即在家人不好怎样他,更可以任意洒落洒落。因趁着酒兴,先骂大总管赖二,说他不公道,欺软怕硬:“有了好差事就派别人,象这等黑更半夜送人的事,就派我。没良心的王八羔子!瞎充管家!你也不想想,焦大太爷跷跷脚,比你的头还高呢。二十年头里的焦大太爷眼里有谁?别说你们这把子的杂种王八羔子们!”

    正骂的兴头上,贾蓉送凤姐的车出去,众人喝他不听,贾蓉忍不得,便骂了他两句,使人捆起来,“等明日酒醒了,问他还寻死不寻死了!”那焦大那里把贾蓉放在眼里,反大叫起来,赶着贾蓉叫:“蓉哥儿,你别在焦大跟前使主子性儿。别说你这样儿的,就是你爹,你爷爷,也不敢和焦大挺腰子!不是焦大一个人,你们就做官儿,享荣华,受富贵?你祖宗九死一生挣下这家业,到如今了,不报我的恩,反和我充起主子来了。不和我说别的还可,若再说别的,咱们红刀子进去白刀子出来!” 凤姐在车上说与贾蓉到:“以后还不早打发了这个没王法的东西!留在这里岂不是祸害?倘或亲友知道了,岂不笑话咱们这样的人家,连个王法规矩都没有。”贾蓉答应“是”。

    众小厮见他太撒野了,只得上来几个,揪翻捆倒,拖往马圈里去。焦大越发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说:“我要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们‘胳膊折了往袖子里藏’!”众小厮听他说出这些没天日的话来,唬的魂飞魄散,也不顾别的了,便把他捆起来,用土和马粪满满的填了他一嘴。

    焦大的这番骂,一是对现实状况的不满,同时也是因为喝酒的因故。对这位老人,很同情他不应该得到这样的遭遇,同时对焦大的行为感到遗憾,看他都说了些 ?但凡是有个脑袋的能这么说话?难道缺心眼?不是的,是他看不惯现实,也是倚老卖老。结合当今的社会、工作和家庭,我们应该从中应该接受哪些教训?

    一、自己有功劳,不要老挂在嘴上,就是要“多做少说”。老是把功劳讲出来,其他的员工当然不喜欢:“和谁摆老资格”?老板全家也会不高兴,就好像全家老是欠你的。也不要在年轻人面前倚老卖老,年轻人是不吃这一套的。

    二、本来人就直率,喝完了酒就满嘴跑车,不该说的都说了,不是找难看吗?所以不要把酒当命,而且酒能害命。管住嘴的前提最好就是戒酒。
 
    三、要和自己的上司搞好关系,不要以为是自己的年纪大、功劳大就不把后生上司放在眼里。不管上司比自己年轻多少,毕竟是上司,老板就是安排来管自己的。焦大在平时要是温和一些,和大家及上司的关系搞得好一点,谁能不照顾他老人家?

    四、嘴上要留德,不能揭短,不要给自己树敌,到头来是自己给自己找不愉快。焦大的行为简直就是太过火,他的此等表现只是招来了塞马粪,要是换了一家,说不准当时就被扔在井里了。
   
    五、在老板面前要摆正自己的位置,不管你的功劳有多大,始终是人家打工的。就算是老的一代能谅解你,后生可是不管你有什么功劳,因为那些距离他很遥远。
    
    六、在私企打工,自然享受不到退休养老,那就忍着吧,干不动再说!

    七、看不惯的事情太多了,要是通过骂能解决的话,那不早就解决了?

    八、上年纪的人,不要经常提起当年,哪个老人没有当年的勇,和年轻人说有用吗?
    

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017