注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】我对很多文章为什么要重新排版?  

2013-07-05 12:04:13|  分类: 原创:博客、圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       有的朋友们可能注意到了,我的博客里有个“引用重新排版”分类(有200多篇,是我所有分类中数量最多的),就是把别人好内容的文章复制了重新进行了排版。

       网易改版的特点,就是只认可文章原始的版式,如果转载人改变了版式,只能是自己独享,其他人再重复转载后还恢复到原来的样子。

       转载很容易,可是重新排版就很麻烦了,要重新规划字型字号、标点符号、段落划分,还要检查原文的用字用词是否合理等,特别是对原文中那些“牛马风不相及”的配图要重新进行撤换。

       为什么我要重新排版?为什么要费那个事?因为现在很多的文章版面真的很不好,把一篇很好的文章给整的乱七八糟的,不重新排版真的很不好看的。集中的问题有:

       1、文字小——原文日志用小号”或是“标准”号字,字体太小,不但阅读不便,而且版面也极不协调;

       2、格式混乱——很多不分段,即使分段后也不退俩格,密密麻麻一片,使得阅读很困难;

       3、版面混乱——很多采用了中间对齐,版面简直就是“乱七八糟”,根本就无法去阅读;

       4、图片太大或是太小——图片在日志中的比例不协调,不是太大就是太小;

       5、图文不吻合——图文张冠李戴,“牛马风不相及”;

       6、标点符号混乱——该用逗号的用了句号,该用句号的用了顿号,这文章怎么读?

       7、乱命标题——很多的标题是什么“是中国人就转”、“**大全”、“***秒杀”、“看的目瞪口呆”、“十四亿中国人惊呆了”、“让人吐血的***”等等;

       8、文不对题——看标题很感兴趣,可是看正文,根本就没有标题中的内容。

【原创】我转载的文章为什么要重新排版? - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客中间对齐的文章方便阅读吗?
 
【原创】我转载的文章为什么要重新排版? - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客中间对齐的文章,好阅读吗?
 
【原创】我转载的文章为什么要重新排版? - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客分段后不退格,乱不乱?
 
【原创】我转载的文章为什么要重新排版? - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客这是什么水平整这臭标题?
 
【原创】我转载的文章为什么要重新排版? - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客这用的什么标点符号?
 
        以上这些问题要是链接转载,就是把这些毛病继续传下去。要是不连接而进行复制,又涉及到抄袭,很麻烦的。我为了改变和提高博文和版面的质量,只号复制后排版后再链接上作者(原文的下载者)名。这样,既能将原文的毛病去掉,又展示出了作者的名字,也能让别人做个好坏的对比。

       最后友善地提醒:网上的好文章转到博客里面来,是件好事,是传播,但是那些有问题的文章原封不动地转载下来就是扩散了不好的东西。
      

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017