注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

职场十条不容忽视的潜规则  

2013-07-18 00:06:01|  分类: 引用重新排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、切勿轻信他人

职场在一定程度是一个利益交换的场所,品德好的人往往树敌众多,而坏人却顺风顺水。你可以不学坏人那样去害人,但至少要有保护自己的能力。别人要来害你,最简单的原因是借用你的善良,其次是因为你轻信于人。信任往往应该有尺度,站在自己的立场上,守住应该有的利益,相信应该相信的话,这才能活得更好。

  2、伪善的人不是异类

 女孩子都觉得,身边同事都太假了,像是戴着面具做人。实际上,这种伪善的人在职场中是主流,所以一个实话实说的人反而成了异类。不要把职场中伪善的人当成怪胎,实际他们每说一句谎话,都是有好处的,而你做不到他们那么虚伪,是一种缺憾。

  3、掌握你命运的人是老板

 职场是一个用权力来划分等级的地方,拥有最高权力的老板,完全掌握你的命运。而你的直属上司则部分掌握你的命运。其余的同事们,他们只是掌握你的情绪而已。所以,对一个女人而言,事情就变得很简单。只要谁掌握老板,就等于掌握了别人的命运。而如果你老是被情绪控制,则等于把自己的命运交到同事手里。想要不被老板控制很难,但至少要学会,不受同事的影响。

  4、做得多不如说得多

在职场里,有些人明明做了很多,却不懂表现,以至于没人知道,甚至功劳被人抢走,这种人就算累得半死,也是不会有半分功劳的,因为上司压根看不见她。而另一些人,事情还没做,就先说得天下皆知。于是不管她们做不做得成,有没有做,都成了领导眼里的红人。现实就是这样,做得多不如说得多,做得好不如说得好。

 5、所有想混日子的人,都会被工作忙得累死

混日子并不是一种生活,而是一种待遇。老板给你钱换取你的劳力,获得薪水的同时,你就必须要干活。而只有那些拥有权力的人,才可以白拿工资瞎混日子,在底层的小人物,日子是靠熬而不是混,手中没有权力,当然没资格混吃等死。

  6、对敌人一定要斗到底

 竞争的输家往往不是因为没有手段和智谋,而是来自于心太软,真正的赢家,没有心软的资格。困扰人的往往是感情,当对手畏缩了,可怜了,就放弃一举拿下的机会,反而患得患失,最后对手逆转局面。真正的胜利者,并没有太多的技巧,只不过把该做的事情做到底而已。

   7、不是每个机会都值得尝试

 要不要往上提升,许多人不是没有机会,而是机会太多,自己不知道如何选择。机会,至少有一半是陷阱,它们不是在帮你,而是拖住你前进的步伐。所以,当机会来临的时候,一定要弄清楚,这是在推你,还是在拉你。

   8、提高自己的出镜率

 提高出镜率的法则是:让上司知道我在干什么,比干什么更重要。上司和下属各有自己的工作,尽管在同一个办公室,上司通常并不十分清楚下属在忙什么。能否更快速地进步从而独当一面,很大程度取决得到上司的信任、指导和帮助。良好的工作习惯是,每天或定期主动地向上司汇报自己的工作进程和工作想法,诚恳地请求上司给予指导和意见。相信只要坚持,上司定会第一个想到你。

   9、不要做职场里最聪明的人

缺乏自信,怕自己成为别人眼里最笨的,输在别人眼里。事实上,混得最差的,通常不是最笨的,而是那些自以为很聪明的。每个人对自己智商的评估,应该打一个对折后再打一个对折,这才接近于真相。笨人虽不能爬上权力的高峰,却可以在职场里找到安身立命的地方。自作聪明的人,却往往会被人排挤,成为先失败的出头鸟。聪明很危险,笨拙反而更安全。实际上,小事情并不会改变你的职场命运,最难分出对错,把大量的精力纠缠于此,弄得天怒人怨,最后还不了了之,就算争赢,也不会让你得到什么好处。相反,过于纠缠细节,会令你得罪许多人,也会让同事对你的好感降低。

  10、理解老板的需求

很多人自认或公认为工作努力积极上进,但始终郁郁不得志。仔细分析,原来他的努力都是无用功,尽管多数行为和工作方法,都正确和符合实际情况,但总是做不出老板想要的结果。举个简单的例子,老板希望得到的业绩分析报告的主旨是:说明业绩做得还不够好,而你的分析却是说明为什么业绩如此之差,两者尽管分析相同的内容,甚至原因都是一致的,但是报告写法应该是不一样的,得到结论也会完全不同。你再有理有据的分析,在老板眼里一定还是一堆垃圾。

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017