注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐
GACHA精选

《红楼梦》中究竟写了多少人物?  

2013-06-02 14:15:13|  分类: 网络下载重排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪网 张柔情博客

  红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆帝四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。它的原名《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。《红楼梦》作者曹雪芹,续作是由高鹗完成。

 宏篇巨著《红楼梦》,人物繁多,个个栩栩如生。那么,《红楼梦》中究竟写了多少人物呢?

 一、清朝嘉庆年间姜祺统计共四百四十八人。

 二、民国初年兰上星白编了一部《红楼梦人物谱》,共收七百二十一人,人各有传,字数长短不一,此书中又收《红楼梦》所述及的古代帝王二十三人,古人一百一十五人,后妃十八人,列女二十二人,仙女二十四人,神佛四十七人,故事人物十三人,共二百六十二人,每人略考其生平及传说。连上二者合计,共收九百八十三人。

 三、近年,徐恭时作新统计。基础工作是:在历年阅读过程中,先以庚辰本作底本,逐回逐段地把人名材料作成札记,广览诸家表谱,相互核对,最后把人物归类。统计出:

 (一)、宁荣两府本支:男十六人,女十一人,宁荣两府眷属女三十一人。

 (二)、贾府本族:男三十四人,女八人。

 (三)、贾府姻娅:男五十二人,女四十三人。

 (四)、两府仆人:丫环七十三人,仆妇一百二十五人,男仆六十七人,小厮二十七人。

 (五)、皇室人物:男九人,女六人。宫太监二十七人,宫女七人。

 (六)、封爵人物:男三十七人,眷属十四人。

 (七)、官吏:有姓名及职名冠姓的男二十六人,只有职称的三十八人,胥吏男三人。

 (八)、社会人物:各阶层男一百零二人,女七十一人。医生男十四人,门客男十人。优伶男六人,女十七人。僧道男十七人,尼婆四十九人。连宗男四人,女四人。

 (九)、外国人:女二人。

 (十)、警幻天上:女十九人,男六人。

共计:九百七十五人。

其中:男四百九十五人,女四百八十人;有姓名称谓的七百三十二人,无姓名称谓的二百四十三人。

   四、《红楼梦》中的主要人物还可归谱如下:

   十二金钗:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、李纨、妙玉、史湘云、王熙凤、贾巧姐、秦可卿。

 十二丫环:晴雯、麝月、袭人、鸳鸯、雪雁、紫鹃、碧痕、平儿、香菱、金钏、司棋、抱琴。

 十二家人:赖大、焦大、王善保、周瑞、林之孝、乌进孝、包勇、吴贵、吴新登、邓好时、王柱儿、余信。

 十二儿:庆儿、昭儿、兴儿、隆儿、坠儿、喜儿、寿儿、丰儿、住儿、小舍儿、李十儿、玉柱儿。

 十二贾氏:贾敬、贾赦、贾政、贾宝玉、贾琏、贾珍、贾环、贾蓉、贾兰、贾芸、贾蔷、贾芹。

 十二官:琪官、芳官、藕官、蕊官、药官、玉官、宝官、龄官、茄官、艾官、豆官、葵官。

 七尼:妙玉、智能、智通、智善、圆信、大色空、净虚。

 七彩:彩屏、彩儿、彩凤、彩霞、彩鸾、彩明、彩云。

 四春:贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春。

 四宝:贾宝玉、甄宝玉、薛宝钗、薛宝琴。

 四薛:薛蟠、薛蝌、薛宝钗、薛宝琴。

 四王:王夫人、王熙凤、王子腾、王仁。

 四尤:尤老娘、尤氏、尤二姐、尤三姐。

 四草辈:贾蓉、贾兰、贾芸、贾芹。

 四玉辈:贾珍、贾琏、贾环、贾瑞。

 四文辈:贾敬、贾赦、贾政、贾敏。

 四代辈:贾代儒、贾代化、贾代修、贾代善。

 四烈婢:晴雯、金钏、鸳鸯、司棋。

 四清客:詹光、单聘仁、程日兴、王作梅。

 四无辜:石呆子、张华、冯渊、张金哥。

 四小厮:茗烟、扫红、锄药、伴鹤。

 四小:小鹊、小红、小蝉、小舍儿。

 四婆子:刘姥姥、马道婆、宋嬷嬷、张妈妈。

 四情友:秦锺、蒋玉菡、柳湘莲、东平王。

 四壮客:乌进孝、冷子兴、山子野、方椿。

 四宦官:载权、夏秉忠、周太监、裘世安。

 文房四宝:抱琴、司棋、侍画、入画。

 四珍宝:珍珠、琥珀、玻璃、翡翠。

    一主三仆:

    史湘云——翠缕、笑儿、篆儿。

    贾探春——侍画、翠墨、小蝉。

    贾宝玉——茗烟、袭人、晴雯。

    林黛玉——紫鹃、雪雁、春纤。

    贾惜春——入画、彩屏、彩儿。

    贾迎春——彩凤、彩云、彩霞。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017