注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

原中共政治局常委看退休:退下来就是贡献  

2013-06-20 17:40:43|  分类: 名人专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章摘自:《环球人物》2013年第15期,作者:黄滢,姜璐璐,原标题:吴官正,离开官场说心事

 

 2008年,退休后的吴官正曾到北京朝阳公园散步。一位年近花甲的妇女认出了他,并主动与他说话。两人拉了一下家常,说得津津有味。分别时,妇女说:“很遗憾,没带相机来,握个手好吗?”吴官正说:“好,谢谢。”妇女又说:“请保重,多为国家做贡献。”吴官正笑了笑,心想,退下来就是贡献嘛。

宋人程颢有诗曰:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”吴官正说,自己退休后,心情闲适,遇事从容应对,与诗中描写的心境颇为相通。

从《闲来笔潭》中记述的细节来看,吴官正的退休生活可谓丰富多彩(以下黑体字为吴官正书中的原话)。

今天洗澡,我把手表放在椅子上,开始泡了13分钟,觉得心怦怦地跳。坐在浴盆旁出汗约8分钟,又到水中浸泡5分钟,爬起来坐在浴盆边3分钟,又到水中仰躺2分钟,站起来冲了一下,擦干水,用了1分钟。不知怎么这么巧合,1、2、3、5、8、13,正是斐波纳奇数列的前几项。

我每天阅读文件、书报和接待同事朋友约8小时,吃饭散步和睡觉约10小时。看电视、写杂记、洗澡约6小时,巧吧?6、8、10,一天24小时,用的正是等差级数……

吴官正在书中透露,全家人都是“数字控”,经常互相出题目,让本来平淡的生活和无味的数字变得更有乐趣。

我家秋天收获了一大堆柿子,老伴对我说,如果把680个柿子堆成顶尖只有一个的三角堆(即三棱锥体,每上一层比下层少一个),问我可以堆多少层?我知道三角垛堆级数的前几项求和公式,也熟悉一元三次方程的解法,算了一会儿说,“可以堆15层”。老伴当过数学老师,知道堆垛问题,还会解一元三次方程,但没难倒我。

我的一个儿媳听了后说:“我爸曾问过我这样一个问题,他请客用了65只碗,平均2人共用一个饭碗,3人共喝一碗汤,4人共吃一碗肉,问我有多少个人?”我想了一下说:“来了60个客人,你们说对吧?”家里的人大都有点儿数学知识,不到两分钟,个个点头称“是”!

接着,我问:“正弦三度(sin3°)等于多少?”没人回答。过了一会儿,我说:“应该是0.0523吧,不信你们去查表或用泰勒级数展开计算。”众人“啊”了一声,说老爷子出这么个怪题目。

“单纯学文科的人,不会有这种思维方式;单纯学理工科的人,也写不出这样的文字。”张振明告诉记者,吴官正曾说,搞自然科学的人懂点人文科学,会增加想象力和创造力,搞人文科学的人学点自然科学,也是必要的。 原中共政治局常委看退休:退下来就是贡献 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017