注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

东北农村的记忆  

2013-06-01 20:07:37|  分类: 引用重新排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自女人三十《记忆中的东北》重新编辑        图片配文和东北磕的整理——姚歌老哥

 

东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客这样的房子在农村还有,毕竟还有建不起砖瓦房的。这样的格局是:进门就是厨房,并且锅台在门口的窗户位置,往里是一间卧室,一铺炕。 
 

东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客年前杀猪,也叫杀年猪,吃一点后再冻上等过年。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客黑白电视机,也是几家的欢乐。自己发电,也是娱乐的神奇,是累和乐并有。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客热炕头,旱烟袋,是传统老年人的颐养天年方式。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客在炕上玩“嘎拉哈”,是小姑娘们的游戏和快乐,但是弄不好就被破炕席扎手。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客年前的日子全家总动员,齐包粘豆包,作为年前年后的主食之一。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客鸡、鸭、鹅是农村家家必养的,卵蛋不但是改善生活的主要途径和方式,也能用来换取点零用钱。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客这个可能是洗净的石头,用来压酸菜的。

 

东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 在没有电灯的农村,马灯是奢饰的高级用品,一般都是生产队的。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 将玉米棒子转换成玉米面,首先要变成玉米粒。老太手拿的东西,是将玉米棒子划出缺口,而后再用手搓下玉米粒来。全家围在一起做这样的工作是经常的事情。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 挂红灯笼是表明正是过年阶段,磨上的东西是常见冷冻方式。新的木柈杖子,证明这家的条件很好。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客  猪头上的残余短毛,是很难清除的,用火燎掉是最捷径的办法。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 在年前大约半个月左右开始杀猪,是一般人家的大事。准备、屠杀、去毛、剔骨分解、炖菜、喝酒吃饭,整整是一天。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客关东山,三大怪:窗户纸糊在外,姑娘叼个大烟带,养个孩子吊起来”,东北的摇篮,悠过无数的代代人。小孩躺在里面不但很舒服,能安静睡觉,还等避免苍蝇等骚扰,同时也减轻了大人的辛苦。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 烟袋杆长,是为了滤掉“烟袋油”,但是自己点火就很困难,所以年轻人给老年人点烟就成了日常工作。炕上摆放的是在剪鞋样。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客粘豆包蒸熟后先放在院子里冻上,而后再集中放在室外的箱、柜或筐里。完全冻透后,不用工具是很难移动的。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客在秋天,家家晒辣椒、蘑菇、罗卜等,是农村的风景,也是储藏的方式。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客  跳皮筋,是农村小姑娘们主要的业余生活和锻炼方式。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客  扭秧歌,是东北农村高级大型的娱乐活动。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 残缺的“挂钱”表名是春节后
 
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客过年,是小孩们一年当中最幸福的时候,不但能吃好的,还能有新衣服穿。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客 炊烟、牛车、土路、鸡鸣狗叫,这就是东北农村的特色和符号。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客每只鸡有自己固定下蛋的地方,在生产的过程中享受着安稳和温暖,也是考核它们做出多少奉献的手段,从根源上杜绝了“滥蛋充数”现象。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客早上,牵牛去耕作,忙碌辛劳的一天开始了。

 

东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客老暖瓶、老座钟、老花瓶、老镜框、老房子,在加上老人------都是老的。
 
东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客感情的果实与丰收的果实。

 

东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客“爆米花”就是小孩们的小食品。转啊转啊,好神奇!“嘭”的一声,出来的是欢乐和食欲。

 

东北农村的记忆 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客农闲时几人盘腿炕上,围在火盆周边,抽着大烟带,说东家到西家,这就是过日子。

 

 

 

在东北:

“不精明”叫“扬了二正”

“反复”叫“突了反仗”

“发火”叫“急眼”

“直爽”叫“敞亮”

“痒”叫“刺挠”

“喜欢”叫“稀罕”

“讨厌”叫“各应”

“丑”叫“磕碜”
     “好”“是”,叫“嗯哪”

“讨厌对方”叫“滚犊子”

“傻”叫“虎了吧唧”

“笨”叫“山炮”

“可能”叫“备不住”

“不可能”叫“够呛”

“另类”叫“隔路”

“脏”叫“埋汰”

“闲侃”叫“扯犊子”

“聊天”叫“唠嗑”

“以前”叫“原先”

“来得及”叫“赶趟”

“唠叨”叫“磨叽”

“错误”“误会”叫“岔劈”

“显摆”叫“得瑟”

“舒服”叫“得劲”

“能耐”叫“尿性”

“口吃”叫“磕巴”

“费劲”叫“吭哧瘪肚”

“角落”叫“旮旯”

“地方”叫“那嘎达”

“全部”叫“整个浪”

“很多”叫“老鼻子了”

“膝盖”叫“波了盖儿”

“疤痕”叫“疤瘌”

“争吵”叫“各叽”

“故意”叫“净引儿地”

“一直”“坚持”叫“盯罢儿”

“中性人”叫“二椅子”

“无聊”“寂寞”叫“无脊六兽”

“非常铁”“非常硬”“非常好”,叫“刚刚地”

“无聊地看”叫“卖呆儿”

“不稳当”叫“毛愣”

“最后面的”叫“打狼”

“干啥”叫“嘎哈”

“迅速”叫“麻溜儿”

“皮肤损破”叫“突噜皮”

“尽量”叫“可劲儿”

“半途而废”叫“半拉可及”

“经常”叫“晃常儿”

“小村子”叫“屯子”

“挑逗”叫“撩哧”

“坚强”叫皮实;

“抓紧”叫“沙楞的”

“到处看”叫“撒摸”

“到处找”叫“噱摸”

“口水”叫“哈喇子”

“没结婚的老男人”叫“咕噜棒子”

 


 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017