注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

百家思想【经典收藏】  

2013-06-12 23:43:45|  分类: 文化、文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《百家思想【经典收藏】》

 

 

 

百 家 思 想【经典收藏】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

百 家 思 想

编辑制作:温柔细雨

儒 家 思 想 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

(点击下面的“书名”看详细内容)

 

晏子
作者 书名 介绍
晏婴 晏子春秋

晏婴(?-前500年),字仲,谥平,习惯上多称平仲。山东高密人。春秋后期一位重要的政治家、思想家、外交家。以生活节俭,谦恭下士著称。据说晏婴身材不高,其貌不扬。历任齐灵公、庄公、景公三朝,辅政长达40余年。周敬王二十年(公元前500年),晏婴病逝。孔丘曾赞曰:“救民百姓而不夸,行补三君而不有,晏子果君子也!”

墨家
作者 书名 介绍
墨翟 墨子

墨子中国古代著名思想家。姓墨名翟。生卒不能肯定是哪年,大概是在公元前479年~前381年以内。中国春秋战国时思想家、政治家。提出“兼爱”“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。墨学在当时影响很大,与儒家并称“显学”。

名家
作者 书名 介绍
公孙龙 公孙龙子

《公孙龙子》是战国后期思想家公孙龙的著作。《汉书·艺文志》记载了《公孙龙子》14篇,现仅存6篇;其中第一篇《迹府》为后人记述的有关公孙龙的事迹生平,其余五篇则被公认为公孙龙的作品。其中《白马论》所提出的“白马非马”论,以及《坚白论》所提出的“离坚白”的两个命题,是公孙龙思想的精华。除去以上两篇,还有《指物论》(讨论事物的概念或名称与事物本身的关系)、《通变论》(讨论运动变化)以及《名实论》(讨论名与实)。

纵横家
作者 书名 介绍
鬼谷子  鬼谷子

《鬼谷子》,又叫做《捭阖策》。鬼谷子,古代中国战国时代一名声明显赫的人物,是“诸子百家”之一,纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。他原名王诩,自号鬼谷,民间称为王善老祖。“鬼谷”之名,由其出生地或隐居地而得,因“鬼”、“归”二字同音相近,一音之传,兼之“鬼”字更富传奇色彩,故将“归谷”习称为“鬼谷”。

杂家
作者 书名 介绍
吕不韦 吕氏春秋

《吕氏春秋》又称《吕览》,是战国末期的一部政治理论散文的汇编,共26卷,160篇,完成于秦始皇八年(公元前239年),为秦相吕不韦及其门人集体编纂而成。其内容涉及甚广,以儒家思想为主,兼收名、法、墨、农和阴阳各派言论,是杂家的代表作。全书共分十二纪、八览、六论三大部分。每篇又有一些子篇。十二纪按四季、十二月份排列,每一纪有纪首一篇和论文四篇共五篇,十二纪共计60子篇。八览各览有论文8篇,《有始览》缺一篇,共计63子篇。六论每论有6篇,共计36子篇。加上十二纪末的《序意》一篇,全书计有子篇一百六十篇。二十余万言。

汉朝以后
作者 书名 介绍
刘向 战国策

《战国策》是中国古代的一部史学名著。全书按东周、西周、秦国、齐国、楚国、赵国、魏国、韩国、燕国、宋国、卫国、中山国依次分国编写,共33卷,约12万字。《战国策》主要记述了战国时的纵横家的政治主张和策略,展示了战国时代的历史特点和社会风貌,是研究战国历史的重要典籍。

刘向 说苑

《说苑》,西汉刘向曾负责皇家和民间藏书,博览群书后整理而成,以先秦诸子百家遥言论和故事为主,编辑而成思想类的书。原二十卷,后仅存五卷,大部分已经散佚,后经宋曾巩搜辑,复为二十卷。

陆贾 新语

陆贾,西汉初期的思想家和政治家。陆贾用“马上得到了天下,不能马上治天下”,说服了刘邦重视儒学,用文、武结合的手段来进行统治。

贾谊 新书

贾谊,西汉时期洛阳人。汉朝著名的文学家,思想家,政治家。其政论文《过秦论》、《论积贮疏》、《治安策》等,在历史上有很高的地位。

刘安 淮南子

《淮南子》又名《淮南鸿烈》,西汉淮南王刘安及其门客李尚、苏飞、伍被等,仿秦吕不韦著《吕氏春秋》,集体撰写的一部道家类著作。

赵蕤 长短经

《长短经》是唐代学者赵蕤编写的一本纵横学著作。为历代有政绩的帝王将相所共悉,被尊奉为小《资治通鉴》。时人称“赵蕤术数,李白文章”。

 

 
 

 

 

 

儒 家 思 想- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

儒 家 思 想- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
 

儒 家 思 想- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017