注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

清明千人送别陈招娣 袁伟民口号让郎平眼泪决堤  

2013-04-06 15:28:40|  分类: 老女排 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

清明千人送别陈招娣 袁伟民口号让郎平眼泪决堤 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

 

清明千人送别陈招娣 袁伟民口号让郎平眼泪决堤 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

 

        清明,是送别老女排队员陈招娣的日子,告别仪式定于上午十点举行,而在早上八点左右,北京八宝山公墓的东礼堂,已经围聚了近千人,这其中包括陈招娣的生前战友、队友、教练、亲属,以及自发赶来的球迷。

 与陈招娣共同战斗过的老女排队员,差不多都到齐了:郎平、曹慧英、孙晋芳、陈亚琼、杨希、梁艳、朱玲、李延军、周鹿敏、侯玉珠、张洁云、殷勤;还有排球知名教练袁伟民、汪嘉伟、陈忠和、胡进等;中国女排的后辈球手赖亚文、杨昊、李珊等;以及八一队的篮球名将刘玉栋、王治郅、阿的江、郑海霞等人,都来送行。

 仪式开始前,女排老队员一起,将一个排球形状的花球修剪好,老队长曹慧英说:“我们想用这个排球形象的花球,还有写着‘老女排全体’的真正排球,来表达我们对招娣的纪念。”

 追悼会开始,老女排队员在教练袁伟民的带领下率先进场。袁伟民轻轻说了一句“别掉队,都跟上,别哭”,这句当年训练时的口头禅,一下子让郎平等人的眼泪决堤,当她们走到郭晨(陈招娣女儿)面前致哀时,每个人都已泣不成声。

  陈招娣在杭州的启蒙教练郭佩金,昨天也出现在八宝山告别仪式上。几天前,75岁的她与本报联系时曾表示,想托人送上花圈,后来决定,还是亲自跑一趟,“本来说好了,我走的时候她来送我,没想到现在是我来送她。”

 礼堂外,数百名自发赶来的球迷也来送别招娣,有北京本地的,也有专程从外地赶来的。而在微博上,陈招娣的追悼会直播新闻被不停转发,转发次数最多的,是央视著名体育解说员宋世雄的一段经典评价:“陈招娣疼得更厉害了,但她一声不吭地坚持着!有些人的青春在花前月下度过,而她们的青春是在流汗、疲劳和伤痛中度过,但是她们的青春没有白白地流逝,她们曾为祖国散发出光和热!”

 陈招娣去世的消息传出后,她的杭州母校——杭十中师生自发组织了一系列纪念活动。 清明千人送别陈招娣 袁伟民口号让郎平眼泪决堤 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

 

 

附:老女排名将送战友最后一程,郎平等人失声痛哭

新京报讯 (记者胡莹)清明时节雨纷纷,北京八宝山东礼堂昨日送走了一代排球名将陈招娣。在遗体告别仪式现场,郎平、张蓉芳等一批老女排名将齐聚北京送别老战友。名帅陈忠和、篮球界的王治郅、郑海霞、刘玉栋等人以及社会各界群众前往八宝山送陈招娣最后一程。

这两日,在陈招娣北京的家中,其丈夫与女儿都守在灵堂内,四处摆满了社会各界人士送来的花圈,不时有人前来悼念。

昨晨8时,包括陈招娣的老队友郎平、女排领队胡进、女排助理教练赖亚文以及3月底刚刚卸任的排管中心主任徐利、“黄金一代”女排队员李珊、杨昊等部分排球界人士齐聚国家体育总局排管中心,登上早已安排好的大巴车前去八宝山吊唁。

在八宝山公墓东礼堂门口,摆放着一个老女排队员共同敬献的用菊花拼成的排球造型花球,上面还放置着一个写有“老女排全体”字样的排球。即使在雾气茫茫的天气下,看起来也格外醒目。

除了体育界业内人士,送别的队伍中不乏自发前来的群众,手拿白色的菊花,排起了长长的队伍。昨日10时,陈招娣的追悼会正式开始,袁伟民领衔老女排队员进行告别时,曹慧英、郎平等人甚至失声哭了出来。

【祭老友·陈忠和】 遗憾未见最后一面

新京报讯 (记者胡莹)中国女排功勋教头陈忠和昨日现身陈招娣遗体告别仪式现场。眼见如此多体育界人士与球迷来为陈招娣送行,陈忠和表示:“希望她一路走好,有这么多人来参加她的追悼会,她应该也会感到安慰吧。”

谈到两人的交情,陈忠和不无感慨,想起之前一同奋斗的岁月,仍然历历在目。他与陈招娣自1979年就开始共事,尤其是在陈忠和妻子去世时,正是陈招娣帮助他打理后事,“她对我真的很关心,我们一直都有来往。”

与老女排队员一样,陈忠和眼中的陈招娣也是个性格开朗、打球玩命的队员。“招娣跟大家关系都非常好,即使后来当了少将也还是非常低调,她的性格很开朗、活泼,而且当时训练起来那真是不要命。”陈忠和说。

不过,让陈忠和最遗憾的莫过于未能见到老朋友最后一面,“我前一段时间就知道她住院了,一直想来看她,但一直在忙,非常遗憾在她走之前这段时间没来看她。”回想起最后一次见到陈招娣的情景,陈忠和描述:“当时从她表情来看还很乐观,虽然人没以前那么活跃,但在她脸上看不出痛苦,可没想到回北京没多少天后就不好了。”

【祭队友·汪嘉伟】 排球事业仍需努力

新京报讯 (记者胡莹)为了送别陈招娣,中国男排前主帅汪嘉伟特意从上海赶来八宝山吊唁。“昨晚我特地从上海赶到这里来,我觉得真是太遗憾了,怎么会在这个年龄就英年早逝,她在体育界贡献很大。突然发生这种事情,真是不可思议。”汪嘉伟说。

汪嘉伟与陈招娣同龄,他回忆起了初识陈招娣时的情景,“我和她正好同年,而且是第一批(1976年‘文革’以后重新组建男女排国家队第一批队员),和她们五连冠的队员正好是一批,所以印象很深。”

汪嘉伟接受采访时动情地说:“回过头来想,人生也有不如意的地方,希望她在天堂走好。”看尽了老女排一代的荣光,如今以一个老排球人的身份正视中国排球,汪嘉伟坦言目前的中国女排与老女排一代相比差距太大,“但下来的事情,得我们活着的人继续做下去,比如说不太如意的排球事业,和现在不太如意的排球竞技层面,还得有一些大的动作才能有所改观,否则对不起她们这些五连冠功臣,对不住一辈子都在为排球事业奋斗的人。”

【祭恩人·王治郅】 愿陈大姐一路走好

新京报讯 (记者胡莹)在昨日前来八宝山为陈招娣送行的人群中,有一个特殊的身影,那就是中国男篮名将王治郅。他既是作为八一体工大队的一员前来悼念自己的老领导,亦是来送别自己的恩人。

2003年正在征战NBA的王治郅因“不归事件”惊动中国体坛。留美不归造成的恶劣影响让其之后再想回国困难重重,但彼时陈招娣克服诸多压力为王治郅回国做各种努力,可以说是促成大郅回国的关键人物。

昨日在送别现场接受记者采访时,王治郅谈到了陈招娣对他的关心,“以前陈局带队在八一体工大队工作时,对我们很关心很照顾,她给了年轻队员很多鼓励,对中国体育事业奉献很多。她对我个人也非常好,我很感谢她。”

同为运动员,大郅也深受老女排精神的鼓舞,“我也是看着老女排的比赛长大的,她们勇夺五连冠时永不言败、永不放弃的精神一直激励着我,我们要好好向她们学习。”

如今,看着自己的偶像、恩人告别人世,王治郅说:“她和病魔斗争了十几年,真的非常不容易。希望陈大姐一路走好。” 清明千人送别陈招娣 袁伟民口号让郎平眼泪决堤 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

 


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017