注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【原创】对写诗词类博文的建议  

2013-04-04 19:21:27|  分类: 原创:博客、圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         通过圈子日志的点评过程,慢慢看出各圈子系统推荐的好博文中诗词类占大多数,为什么呢?

       其实很简单,就是懂诗词的人文学水平较高,写出的东西自然质量就高。

       当然,喜欢写诗的越来越多,可是很多的“诗”并不像诗,没有诗意没有诗韵,连顺口溜都算不上,这类的在日志点评时也被划分出来——根本就不给予系统推荐!

       好博文中诗词类虽然占多数,但是所有诗词并不等于都是好博文!什么是值得圈子系统推荐的好诗词?除了诗词必须的意、韵、辙、平、仄都比较完美外,版面设计也是非常关键的。为此建议:

        1、字体不要太小:诗词的文字就是几十个,要是用“标准”和“大”号字发表,在整个版面中是很不舒服的,就像是一个大圆脸长了一对小眼睛一样。经常见到很好的律诗,就因为字体太小,在版面中极不美观而不能在系统推荐。诗词最好的效果是用“极大”字号发表。

        2、字的颜色:文字的颜色必须要与博客的背景页面颜色有明显的反差,比如红色的背景用黑色的字就很不好阅读。另外,有的博友为了整体的观感效果而将一首诗弄成几种颜色,这其实是破坏了诗整体的效果。诗主要还是读的,不是当做画来看的。

        3、格式:诗和词是有格式的,可是几次见到博文中就把“七律”、“五律”中八句分成两小段。这八句可以一句一行,也可以一个句号(两句)一行;不能把词写成散文的格式。

       有时候在书写版面时看到的效果可能很不错,等提交发表后就改变了形式,那就要根据变化的尺寸和距离重新排版,不要就随它而去。

        4、形式:博文不是“博画”,关键是“文”,不要把画面弄得绚丽多彩,而作为博文主角的文字倒成了陪衬。更不要把文字弄成滚动式,页面和画面出来后,文字好长时间都出不来,大家没有多余的时间等你的文字都出来。我就见到过很多次这类的诗文,“老鼠拖木锨——大头在后面”,没有时间再等下去,只有点个俩星。

        5、不要“中间对齐”的版式:自由诗(包括其他体裁的博文),不要采用“中间对齐”的版式,对阅读很不利的,因为是乱七八糟的感觉。电视剧和电视节目中的末尾经常出现合作单位、赞助单位的名单采用“中间对齐”的版面,但是我们谁看他的后面的东西啊?我们的博文是要给大家看的,那就要让以阅读方便为前提。

        6、一般不要一诗俩韵:在点评日志是经常遇到一首诗出现了两个上的韵,第一段和第二段是“an“韵,可是到了第三段就成了“ing ”韵,而第四段又回到了“an”韵。贺敬之的《回延安》是每两句一个韵,是很有规律的,我们可以学他,但是要讲究规律。甚至见到过几次“五绝”第二和第四就是俩韵。

           

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017