注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

震区灾民露天住宿最缺帐篷  

2013-04-23 11:27:30|  分类: 灾区灾情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-04-23 03:01:37 来源: 京华时报(北京) 6716人参与
 
昨天,一名当地居民从受灾的河对岸运送两根帐篷支架过河。宝兴县内的安置点帐篷数量不足,仍有很多灾民自搭帐篷睡觉。京华时报记者潘之望摄
  昨天,一名当地居民从受灾的河对岸运送两根帐篷支架过河。宝兴县内的安置点帐篷数量不足,仍有很多灾民自搭帐篷睡觉。京华时报(微博)记者潘之望摄

  因塌方不断,昨天下午,救援物资才陆续运抵宝兴县城。目前,绝大多数灾民被集中在县城3个安置点内,基本的食物和饮用水能够维持,但帐篷的缺口达到1500顶以上,许多人仍然要在冰冷的体育场看台上过夜。此外,因通讯未完全恢复,硗碛藏族乡、蜂捅寨乡等多个乡镇的灾情仍在进一步统计当中。

  数千灾民露天住宿

  宝兴县城沿着青衣江狭长分布,四周均为高山环绕。县城没有出现大面积的房屋倒塌现象,但不少房屋均出现开裂,群众不敢回家睡觉。县城约2万人口,设置了宝兴中学、两河口、武装部和红军广场等4个集中安置点。

  昨天下午3点,宝兴中学操场上,大大小小分布了近百顶帐篷。“根本就不够用。”居民张国生说,地震后当天下午,驻扎在宝兴县的武装部就送过来不少帐篷,多数都安置在中学的操场上。第二天,县民政局又送来几十顶,但县城里的灾民无法全部解决,不少人用塑料布、帆布和竹竿搭建起简易帐篷,供临时居住。

  在一顶军用帐篷内,约30平米的空间,有5家人共22口人居住。毯子直接铺在地上,左右两边各躺11人,除了中间不足20厘米的过道,没有多余的空间。

  县城东口的街旁也搭建了一排十几顶帐篷,居民介绍,这些帐篷都是自己家的。地震发生后,楼房不敢居住,大家就凑了一些帐篷,四五家人挤在一起。

  但还有一些人无处安睡。在宝兴中学操场东侧,是一块数千平米的看台。看台上的所有空间都被没有帐篷的灾民挤占了,他们找来席子横铺在座椅上、过道上,勉强当做床,露天而睡。简易的床铺周围,堆放着锅碗瓢盆和食物,这高高的看台,成了众灾民临时的家。

  杨朝宗老人75岁了,他和老伴睡在看台最高处,仅指着两床薄被。他说,自己是县城的租户,由于年老体衰,等他们赶到安置点时,帐篷里面已经住满了。

  昨天晚上,气温较低,暂住在看台上的数千居民只能找来更多的衣物,盖在身上防寒。“没有办法,只希望救灾物资尽快进来。”一位灾民躺在座椅上说。

  食物仅够基本保障

  “现在剩的食物还能维持。”张大爷说,自地震以来,物资一直很紧缺。一些灾民的家没有完全坍塌,他们就在白天跑回去,将米、面、蔬菜从狼藉的屋内找出来,带到安置点。昨天下午6点,到了吃饭的时间,经常看到几个帐篷的灾民聚在一起,将各自剩余的粮食分享,一同做饭吃。“每天就是稀饭,将菜拌到粥里,煮着吃。”张大爷说,操场上不让生火做饭,但是没有办法,大锅饭不够吃,只能自己想办法。昨天一整天,他们的帐篷里只发了一袋20只装的小面包。

  操场的大门口,有一个50平米的大棚子,是简易的公共厨房。棚子里面有3个大铁锅和6个铝锅,10张课桌拼成的案板上有几十斤肉,地上有一筐筐的土豆和蔬菜。棚子外,堆积了近3米高的木柴。“气罐用来炒菜,木柴用来烧饭。”做饭的师傅说,县里的居民自发跑来帮忙,有的负责洗菜,有的负责切肉,有的负责炒菜,还有的负责烧火。蔬菜和肉都是从附近的7个乡镇聚集来的,这些饭优先供孤寡老人、残疾人和救援人员食用。虽然每个大锅的直径都有一米长,里面炖着满满一锅的土豆和肉,但供应整个安置点的所有人,是完全不够的。

  据了解,全县的4个安置点内,都有这样的公共厨房,食材全部由政府提供。

  县城最缺的是帐篷

  昨天,救援物资陆续运入宝兴县城。临近傍晚,一些救灾帐篷抵达,部分露天住宿的居民得以搬入帐篷。

  宝兴县民政局局长竹培生介绍,从目前的情况看,灾民的食物和饮水都能得到基本保障,县城最缺的是帐篷,缺口约在1500顶左右。他说,县政府此前有100多顶帐篷的储备,已经全部发放完毕,截至昨天下午6点,只收到26顶支援帐篷。

  此外,由于信号不畅,硗碛藏族乡、蜂捅寨乡等多个乡镇的灾情县政府仍未完全掌握。竹培生称,各乡镇正在逐步对受灾群众的食宿做出安排。地震发生后的第一天下午,宝兴县已经恢复供水。第二天,电信信号和移动信号恢复,道路开通。昨天下午6点,联通信号恢复。根据宝兴县的通报,硗碛藏族乡、蜂捅寨乡通讯已经基本恢复,供水厂能够基本运行,陇东镇已恢复供电。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017