注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

木子李:留守妇女找临时丈夫谁之殇(图)  

2013-03-18 16:25:24|  分类: 网络下载重排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木子李:留守妇女找临时丈夫谁之殇(图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客     新浪博客  

        现在一些农民工夫妻因长久分居,导致了在不影响夫妻关系情况下,组建了打工潮下的临时小夫妻,导致本来就早婚的农村夫妻婚外恋增多,离婚率增高,影响了下一代教育,甚至导致两个家庭都不得安宁。

            

木子李:留守妇女找临时丈夫谁之殇(图) - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

 
一个留守妇女的口述:
       我是个没文化的农村妇女,对性生活看的很简单,过性生活就是为自己。对留守少妇来说,过性生活的最好方式就是找临时丈夫!
       也许你会问,偷情已脱离道德底线,已违背婚姻宗旨。我不管什么道不道德,讲那么多道理我不成哲人了?
        我老公到南方打工都好几年了,年头出去年尾才回来一次,这种折磨谁能受得了?特别像我这样的中年妇女,正是如狼似虎年龄,不找个汉子简直白痴!
        我第一个临时丈夫是位身体强壮的邻村男子,他来帮我收割水稻,给他100元一天工钱,还管早餐和午饭。下午做完农活后,他问我能不能请他吃个晚饭。我说行,但你的工钱?他说工钱随便给多少都行,因为他有个习惯,晚饭一定要喝酒,这酒一喝就出问题。走时我给了他100元工钱。他走了一段又折回来,满身酒气,他抱住我说,大妹子,你能不能满足我一下。我从了。
        第二个临时丈夫是乡村医生,与他有那档子事是在我家婆患病后,他来我家给家婆治病,针水挂上后,他就问我男人什么时候回来过,我说男人有等于没有,一年就回来一次。他说你这日子怎么过?因为他老婆也到南方去打工,留下一对儿女给他,每天除出诊,还要管教孩子,生活着实不容易。彼此了解后,我和他就在一起了。
       后来,医生医治一位家里没钱的老人,那老人儿子出去打工再没回来,几年都联系不上,听说他在外有了女人还有孩子,但儿媳妇不离不弃,她求这个医生,说无论如何一定要治好婆婆的病,还说要用身体来换婆婆的生命。后来,这媳妇做了医生情人,但她为了尊严没告诉任何人,是我去医生给我找的单独房子里发现他俩光溜溜的在床上我才知道这个秘密。
       我见过这场面,没感到有什么不妥,反觉得这儿媳妇很伟大,我和她情况都差不多。但话说回来,老人的病治好了,我们这些留守妇女的心病谁来医治?
       我就跟两个男人有婚外情,现在双方有需求时给个信息,平时很少联系。

 关于‘夫妻’,也或许最现实的解释是‘搭伙过日子的男女’。

 太多有爱夫妻都过不了两地分居这道坎,特别是随着越来越多的农民工奔赴城里打工,导致农村夫妻只有过年时才能团聚,除此之外,男人在外扮演着‘赚钱机器’的角色,老婆则在家里扮演着‘既当爹又当妈’的角色。

  性是成年人不应该规避的问题,为此,面对‘婚外情’,更多留守妇女只是在用强大的自制力扭曲着作为人最原始的需求,长期性压抑再加之繁重的家务和农活,让她们寂寞、浮躁甚至学会找‘临时丈夫’。

  然,留守妇女也知道‘偷汉子’是不齿行为,为此,找临时丈夫这事还只能偷摸着来,长期以往,让她们形成了一种‘身体出轨、情感不出轨’的默许。

  但,感情往往很让人难以掌控,任何一个留守妇女都不敢保证和临时丈夫不会日久产生真感情,任何一个留守妇女也不敢保证和临时丈夫之间能单纯保持性伙伴关系,因为情到深处是占有,又因为因爱生恨的爱情悲剧随处可见。

  就目前而言,留守妇女和丈夫之间最大的隐患不是物质上的不满,也不是闲暇时的无聊,而是身体上的彼此摸不着。尽管说现在越来越多的人开始关注留守妇女,也有相关政策在扶持留守妇女的精神生活,但,真正让留守妇女匮乏的还是情感本身。

  作为农村汉子,不进城打工,孩子上学问题怎么办,柴米油盐酱醋茶该如何获取?除了芒种,如何打发游手好闲的时光?为此,农村汉子进城打工是生活的必须,是无法改变的现实。

  其实,进城打工的农民工又何尝不寂寞呢?只不过城市里可供发泄的廉价场所很多,但,农民工放着家里有老婆却要花血汗钱找小姐泄欲,难道他们就真心乐意?为此,他们就会找固定的‘临时妻子’。

  留守妇女以及进城打工的汉子,他们怀揣着合法的婚姻,却频频演绎着‘家外有家的生活’,这是一个我们不应该逃避的现实。

  为此,关于留守妇女和进城打工的丈夫之间如何推掉畸形的婚姻,我的建议如下:

  一、加大企业在农村的建厂的密度。

  农民为什么进城打工?最根本的原因是除了芒种,他们所住的村落附近没有能赚钱的营生。如果一些工厂,能够不扎堆在城市里,而是分布在农村,势必能提高很多农民工在家乡的就业率,这样就可以规避夫妻常年两地分居的尴尬。

  二、夫妻或同守农村或同进城务工。

  爱情经不住时间和空间的考验,农民工进城打工的初衷均是想创造更加美好的生活,然而,夫妻常年分居往往会演变成,农民工进城后,丢下妻儿在城里再娶了,要么就是,农民工赚钱回乡,妻已成别人小三了。为此,对于必须进城务工的家庭,要么同进,要么同守。

  三、农村孩子考大学予以减分照顾。

  说到进城务工,必须面对的一个现实问题是,很多留守妇女也想进城打工,关键是这些留守妇女因为没有文化,进城后又能做什么?忐忑背后,彰显了当代农村‘教育’‘知识’的匮乏,特别是在考上大学不包分配的当代,再加之农村教育的落后,又有几个农村孩子能考上大学?为此,对农村孩子考大学降分,也是提高农村教育知识的一个很重要的途径。


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017