注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

1945年禹城日军拒向中共投降 被包围后遭全歼  

2013-03-17 09:41:44|  分类: 网络下载重排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月16日 10:58
来源:老年生活报 作者:卢四新 (凤凰网)

点击进入下一页
这是一组日军拍摄的侵华战争时期八路军地雷战旧照片。(来源:凤凰网历史)图为被炸毁的日军坦克。…

点击进入下一页
图为被炸毁的日军坦克

核心提示:1945年,日本宣布无条件投降后,部分侵华日军仍不甘心失败,拒不缴械投降。指挥部景政委、袁代司令判断敌人“黔驴技穷”待援不至,必然要向济南方面突围,便调动部队摆好了一个口袋阵,以待全歼顽敌。此次战斗,共击毙日寇120名,击伤161名,俘敌大队长山峪悦二郎以下大尉军官5名、中尉5名及士兵500余名,漏网逃脱的寥寥无几。

点击进入下一页

本文摘自《老年生活报》第10版,作者:卢四新,原题:1945年全歼顽敌的禹城大战

负隅顽抗

1945年,日本宣布无条件投降后,部分侵华日军仍不甘心失败,拒不缴械投降。驻扎在禹城附近的日军渡边47师团131联队山峪大队所属8个中队约千余人全部收缩到禹城火车站,企图负隅顽抗。

禹城火车站位于津浦铁路与惠(民)聊(城)公路交会处,是济南北部的重要门户,也是兵源物资转运枢纽,战略位置十分重要。国民党也企图利用这股日军,以阻止我军沿津浦线直取济南。

渡边47师团是日寇的精锐部队,号称“战斗力顽强,所向无敌”。为彻底消灭这股残敌,1945年10月上旬,渤海军区党委组织旅长兼渤海二分区司令员肖锋、政委曾旭清率领的警备六旅配合渤海军区代司令员袁也烈、政委景晓村率领的特务一团、二团、骑兵大队向沿津浦路的平、禹地区敌伪据点进军。至12月28日夜,一举攻占禹城县城。

12月30日下午,我军向禹城火车站运动,在击溃一股巡逻日军后,将困守车站的798名日军紧紧包围起来。指挥部先向日军发出劝降通牒,又派“日本战士反战同盟”的人喊话,均遭到拒绝。是夜,我军向敌人发起了强攻。

担任正面进攻的是渤海军区特务一团。敌人以密集的迫击炮弹阻止我军的攻击,我前沿阵地的一个院子竟连续落敌弹50余发。

我军立即以猛烈的炮火还击,掩护战士们翻越民房逼近敌阵,爆破手接连实行爆破。经过一夜激战,我军攻克了敌军营外两座炮楼。与此同时,警备六旅十一团、十二团分别在铁路南和东面打响,特务一、二团在铁路北和西面强攻,将铁道南北外围之敌全压进了大营房。

夺路而逃

日军大队长山峪悦二郎,见被围已紧,难以自救。连夜急电向济南细川中将并转国民党当局求援,国民党派出112师霍守义部2000余人配以投降后的驻济日军300多向禹城扑来,却被我警六旅十团、十二团迎头痛击,赶了回去。

31日上午10时,3架敌机从济南飞来,在禹城车站上空盘旋,投弹十余枚,炸死居民3人,伤2人。后在我军炮火轰击下,仓皇飞逃。

指挥部景政委、袁代司令判断敌人“黔驴技穷”待援不至,必然要向济南方面突围,便调动部队摆好了一个口袋阵,以待全歼顽敌。指挥部把主力特一团和军区骑兵大队安排在车站敌营房周围,当敌人撤逃时沿铁路自北向南追击;将特二团埋伏在石庄、玉皇陈铁路两侧夹击突围之敌;将警十一团、十二团埋伏在纵深处,围歼漏网的残敌;将警十团和齐禹县大队布置在晏城以北打援,一切安排妥当,专等敌人入网。

11时,我军从制高点上发现敌人已背上行囊,在大营房院里集合,我神炮手迅速将一发发炮弹,向日军的集合地点射去。机枪手们也居高临下向大营房倾泻出密集的子弹。敌人顿时被打得东躲西藏,无法整队,只好一窝蜂似地拥出军营沿铁路沟向东南方向逃命,钻进我军口袋阵。

当时,特一团和骑兵大队在后面紧追,特二团又堵又截,手榴弹雨点般落入路沟,很快将鬼子兵切成好几截,首尾不能相顾。在特一团一营的阵地上,敌人死伤累累,扔下他们的重机枪和伤员、尸体,夺路南逃,又被特一团二、三营的迎头火力压了回来。这时路东有特一团,路西有特二团,300多敌人被压在200米长的一段铁道线上。

全部围歼

山峪悦二郎挥动着东洋指挥刀,两眼血红,驱使他的部下向西侧反扑。先后三次,均被我军打退。下午两点左右,日军掀起拼死反击,几股敌人再度向我防线西侧猛攻,突进了玉皇陈庄。我军与敌人巷战,敌人拼命夺路南逃,在村南敌人散成小股,四面奔突。战士们追追打打,鬼子兵一路上丢盔弃甲死伤惨重。最终,在唐庄附近,逃敌汇合成一股;而我追击部队,路西的特二团,路东的特一团也在这里会在一起,合力追歼残敌。

就在敌人拼命逃跑之时,从铁路西侧曹庄一带,有一支骑兵队伍迂回出现,拦在敌人前面。

这是我渤海军区骑兵大队,健儿们纵马挥刀由南向北围过来。骑兵大队和步兵互相配合,前堵后截,枪击刀劈,只杀得鬼子兵尸横遍野,活着的已被追得只顾张口喘气,精疲力竭。

特二团一营郭教导员一看时机到了,便叫战士们用日语喊话劝降,“反战同盟”的日本朋友也赶来喊话。日本兵黯然静听,有的低头落泪。

正在这时,从济南飞来几架国民党飞机,山峪像抓到了一根救命稻草,又跳起来驱赶日军。但为时已晚,我骑兵大队已在大队长王琨的指挥下将他们团团围住,特一、特二两个团的战士紧握刺刀雄立在铁路两侧。胜败之局已定,生死即在顷刻。

忽然,“砰”地一声枪响,山峪中弹,指挥刀锵然落地。他一手捂住伤口,一手举起,无可奈何地喊道:“投降!我们统统地投降!”残存的日军也都先后放下武器,退出战场。

此次战斗,共击毙日寇120名,击伤161名,俘敌大队长山峪悦二郎以下大尉军官5名、中尉5名及士兵500余名,漏网逃脱的寥寥无几。 1945年禹城日军拒向中共投降 被包围后遭全歼 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017