注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

20多位老人街头倡议坐公交给年轻人让座(图)  

2013-03-16 10:57:46|  分类: 网络下载重排版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年03月16日02:43  大河网-河南商报 微博 我有话说(1199人参与)

老人走上街头,呼吁“给年轻人让座” 河南商报记者 张郁/摄 老人走上街头,呼吁“给年轻人让座” 河南商报记者 张郁/摄

  老人走上街头,呼吁“给年轻人让座”

  20多位老人走上街头,倡议坐公交时“给年轻人让座”

  赞成派:年轻人工作很辛苦          反对派:为老人让座是基本道德

  有老人让座,你会怎么办

  河南商报记者 姬中贵

昨日上午,郑州市20多位老年人志愿者走上街头,发出“给年轻人让座”的倡议。调查显示,大多网友认为,无论让座与否,老人与年轻人之间的相互理解、相互关怀和相互尊重才最重要。

倡议

给辛苦的年轻人让座

昨日上午7时30分许,郑州市建设路与桐柏路交叉口一处公交站牌附近,20多位头戴红帽的老年人志愿者发出了“给年轻人让座”的倡议。

其中年龄最大的志愿者叫梁永祥,今年80岁,是棉纺路街道办事处“夕阳红志愿服务队”的志愿者。梁永祥说,老年人乘坐公交车,一般是去公园或菜市场,路程短、站点少。年轻人上下班乘坐时间一般较长,工作一天也很辛苦,老年人应多加体谅。他笑称,每次给年轻人让座,都会遭遇强烈“反抗”,“无论让座与否,老人和年轻人应相互理解、关怀。”

10多年来,这个倡议“夕阳红志愿服务队”一直在提。昨天的活动,却是临时发起的。近期,郑州网友上传的一段视频传播很广。视频中,公交车上一名约60岁的男子拽住一名年轻女孩拳脚相加。网友称,起因是老人暗示女孩为其让座,女孩没有反应。梁永祥很气愤,“年轻人工作压力很大,即使他们不让座,不管出于什么原因,我们就不能体谅一下吗?”

热议

遇老人让座,你会怎么办


对于梁永祥的做法,市民反应不一,有人赞成,有人大呼“颠倒了”。

“老人给年轻人让座?那不颠倒了吗?”市民李女士认为,为老人让座是基本常识和道德要求。

大多数老年人都表示赞同倡议。近70岁的王先生说,“其实很多老年人身体都不错,站一会儿也累不着。”

遇老人让座,你会怎么办?昨天下午,河南商报新浪官方微博发起了相关调查,有百余名网友参加。47%的网友投给了“肯定不会坐,即使当时很累或身体不舒服”;48%的网友投给了“如果当时确实身体不舒服,可能会考虑坐下”。

@phyllis倩兮如是:不是谁给谁让的问题,最重要的是大家相互体谅。老人去买菜或逛公园,不妨选择上下班高峰期之外的时间出行。

@信风:关键是礼让,让者不求回报,受者也别心安理得。让是风格,不让也无罪!

(原标题:有老人让座,你会怎么办)


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017