注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【转载】中宁大佛殿建筑与彩绘  

2013-02-24 17:39:40|  分类: 古建、园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 * 古艺轩 *《中宁大佛殿建筑与彩绘》

中宁大佛殿建筑与彩绘

        
   
中宁大佛殿建筑与彩绘 -  古艺轩  - .
 

         中宁大佛殿原座落在县城北,称宁安高庙,俗称“大佛殿”。原寺院建筑规模宏大,有大雄宝殿,三层楼阁式的建筑布局在正殿后的一高台上,挑檐花柱,风铃作响,十分壮观,登高远眺,四面八方景观尽收眼底,有配方、禅房、斋房、山门组成,始建年代不详。

  宁安高庙西靠山陕会馆,门前有铁旗杆一对吊斗,内有殿堂,设供器,正面有戏楼。文革时,收会馆香炉一尊,底有铭文、弘治、壬子(公元1492年),这尊香炉被化炉炼铁。

  宁安堡,据《塑方道志》记载:始建于明代成华二十二年(公元1486年)。推测宁安高庙始建于成化年间以后,山陕会馆之前。宁安堡在明代已成为中宁地区政治、经济、文化中心、加之宁安枸杞名扬四海,商贾云集,自然而然高庙也就成为佛教活动中心,明代诗人宋维孜写诗赞美宁安堡。

  宁安堡大佛殿就建在风景如画,枸杞飘香,交通方便,可直主陕,甘和周边地区。黄河大桥的建成沟通南北,是中宁一道亮丽自的风景线。

  1958年因修公路直穿高庙,将其拆除。

 

中宁大佛殿(宁安高庙) -  古艺轩  - .

 

  三中全会后,政通人和、百废俱兴,宗教政策逐步落实,广大佛教徒强烈要求,经县人民政府批准寺院重建。1986年由当地信士弟子的努力,四处募化,重建大雄宝殿、陪殿、禅房、斋房等。正殿(大雄宝殿)居中,为重檐歇山式仿古建筑,面阔五楹,进深五间,内四架,前置檐廊,四周檐柱为抹角石柱,内柱用楠木。内塑有三座金像,释迦牟尼如来佛祖坐中,东为琉璃光药师佛,西为西方接引佛阿弥陀佛,阿难、迦叶护侍,两旁塑有十六尊者,有伽蓝护法。佛像庄严肃穆,慈悲安详,金碧辉煌,栩栩如生。

 东陪殿为十八罗汉朝观音,三大菩萨,观音坐中,东为文殊菩萨坐骑金毛狮王,西为普贤菩萨坐骑,西配殿为地藏殿,佛像森严,形态各异。以上三殿佛像重新雕塑,装金,更显佛像壮观。

 1992年由寺院住持释湛义、释允成、释通慧及当地信士弟子等人历经两个月的时间终于建成观音楼。殿宇为两层楼阁建筑,一楼为山门,二楼为千手观音殿,殿内塑有千手千眼观世音菩萨造像,造型形象逼真,涂金彩绘,金碧辉煌。观音楼门前有砖雕楹联:

如般若门头头是道来登彼岸

超宝五刹步步解脱常转法轮

 

中宁大佛殿(宁安高庙) -  古艺轩  - .

   

        天王殿内正中书写佛法久住,后有韦驮铜铸像一尊,书写“降魔护教”四个大字,天王殿有一副金色对联:

大肚能涵断却许多烦恼障

笑容可掬结成无量欢喜缘


 天王殿气势雄伟,起级挑檐,双檐挂瓦,匠工用心独特,东有一块砖雕为九龙吐水,西为百乌朝凤,两旁汉白玉石栏杆,18个大红明柱矗立在天王殿四周。

中宁大佛殿(宁安高庙) -  古艺轩  - .

 

  威灵赫赫,相貌堂堂,不违本势,普护坛场,山门镇静,缁素安祥。均开菩提觉路,共入二不真常。韦驮殿门前有一副对联:

  一杵振天威四种魔军皆返施

  寸心酬夙怨三州梵宇作千城

  该寺的扩建为中宁地区增光添色,庄严国土,利乐有情,又增加了一处旅游景点,可供八方游客、香客敬香拜佛、游览。

  枸杞之乡中宁,历史悠久,文化源远流长,人杰地灵。九曲黄河灌通全县。盛产的枸杞,名扬国内外,这里沟渠纵横,林果繁茂,稻麦飘香,是镶嵌在“塞上江南”的一颗明珠。一字长龙山门有一副对联:

  佛殿雄伟振兴中宁万顷枸杞红宝献佛

  楼阁巍峨庄严国土千里沃野翠染神州

 

中宁大佛殿(宁安高庙) -  古艺轩  - .
 

  山门内中归源门,两旁书菩提路,无相门,山门外东书彻法源底,中大佛殿,书性天独朗。寺院是潜移默化众生诸恶莫作,众善奉行,门前有两块砖雕塑为哼哈二将守护,门前是大广场,鲜花开放可供群众早晚健身娱乐。

 青砖琉璃瓦,在阳光下,闪闪发光,三殿一字长龙摆开,天王殿,山门彩绘一新,以崭新的面貌吸引八方游客。中宁县佛教活动中心三宝圣地,是团结广大佛教徒,同心同德,禅农并重,为创建和谐中宁作出应有贡献。

 整座寺院占地面积12亩,其中建筑使用面积5000平方米,每年农历正月十五和农历七月三十日为寺院法会日期,会期三天,过会形式以礼忏诵经和说法为主,同时还弘扬中华名族文化艺术——唱大戏。与会期间有来自中卫及中宁各地香客游人七万余人次,各个殿宇香烟缭绕,寺院梵音嘹亮,经声朗朗,寺外看戏、做生意的人山人海,十分热闹。

 

 中宁大佛殿(宁安高庙) -  古艺轩  - .

大佛殿建筑与彩绘

  2007年新建大型山门、天王殿,气势浑宏巍峨壮观。内塑弥勒佛,韦驼菩萨,四大天王。遂之增建西禅堂7间。寺前政府协助修建大型广场,内建立三门式牌坊一座与寺院中轴贯通,壮美观瞻。2009年大殿佛决定装饰彩画,发出抬标信息,其主项工程大型山门和天王殿。 流通处办公室。
       天王殿的建筑结构为四转式;前后处卷,两边出廊耳,前后装置共24面隔扇金  木雕隔扇,明柱24楹的寺院高档建筑,称为“过殿”。建筑结构的复杂不言而喻。彩画要求的“最”为标准,“最”相对为一切越越。这一要求使许多到场的行门高手闻“最”止步,绕道而过。最终有“艺轩(高庙)古建修缮彩画部”承揽,出色的完成了此项工程,并得到了寺院的表彰,寺院奖励功德锦旗一面上绣:“金碧夺彩 云霞俪光”,以资感谢游客市民称赞步已,评论为三好:图案好,工艺好,绘画好。


中宁大佛殿建筑与彩绘 -  古艺轩  - .


 

建筑工匠: 木工:于清 ;      瓦工:闫治帮;       彩绘:陈建德;    雕塑:刘耀宏

 

中宁大佛殿建筑与彩绘 -  古艺轩  - .

 

 查看更多寺庙建筑  请点击下面地址进入

http://cjd-ch.blog.163.com/blog/static/20636829200901284359574/

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017