注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚歌老哥的博客 转载时请链接。

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人的原创博文都是千辛万苦的成果,请大家链接转载,不要复制窃为己有。更不要改头换面说成是崔永元的理论。

网易考拉推荐

【转载】调整电脑最佳状态运行  

2013-01-27 09:08:02|  分类: 电脑操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大展宏图《调整电脑最佳状态运行》
       

     第一部分:开机引导原来也有学问的

  每天早上打开电脑,是不是觉得自己的机器总是比别人的慢一拍?事实上,我们完全可以对电脑进行优化,而且不需要花一分钱,就可以给电脑全面提速!

    1.优先从硬盘启动

  有不少人忽视了电脑中的设备的启动顺序,有不少人默认会从光驱启动,这样在启动时就会读取光驱,如果光驱中有光盘将会延迟你的开机。就算没有光盘,也会让系统启动时读取一下光驱,对于光驱的寿命没有好处。因此,我们有必要将其关闭。

  按下Del键进入BIOS设置程序,选择BIOS Features Setup菜单,然后按下回车键,进入参数设置选项界面,在这个界面中找到并选中选项Boot Sequence,然后按下Page Down键或者Page Up键,选择CDROM,C,A设置系统优先从C盘启动,最后连接按下Esc键退回到根菜单中并选择保存菜单或直接按下F10键保存设置即可。

  如果你使用的是Phoneix 的BIOS,则在开机时按下F2键,进入BIOS设置后,选择Boot选项,然后找到HardDrive项,连续按下“+”号键,使其调到最前即可保证机器优先从硬盘启动。

  2.启用Quick Boot

  多数的电脑BIOS中有一项Quick Boot项,在“Advanced BIOS Features(BIOS高级选项)”下,将其设置为Enable,这样BIOS在每次启动时都不会对硬件进行检测,可以大大加快系统启动速度。

  3.屏蔽掉不必要的设备

  尽管现在的并口和串口已经不再流行,但有不少主板上仍有这些接口。这时,我们完全可以将其在BIOS中屏蔽掉,这样也可以加快系统的启动速度。进入BIOS,然后选择“PNP,PCI&ONBOARD I/O”项,选中其下的Onboard Serial Port1后,按下PageUp或PageDown键,将它设置为Disable(禁止)状态即可关掉串口,按下F10键,保存修改,重新启动系统即可。当然,利用此法也可以锁住IDE2、并口、USB和软驱等,这样可以让Windows不加载它们的驱动程序,自然会快出许多。

  4.在Windows中禁止不必要硬件

  对于机器上并不使用的硬件,不必让Windows再加载它们的驱动程序,可以打开“控制面板”,双击“系统”图标,然后单击“硬件”标签,再单击“设备管理器”按钮打开“设备管理器”,右击相应的设备,选择“属性”,再在打开的窗口中单击“设备用法”下拉列表框,选择“不要使用这个设备(停用)”,单击“确定”按钮两次确认更改。

  5.重新安装硬件

  如果你的电脑上安装了多个硬件,但是确认它们又不再有用了。那一个个地卸载并不是明智之举,因为多数人并不知道这些驱动散落在硬盘何处,根本不可能弄干净。这时我们可以将所有不用的硬件取下,然后把Windows安装光盘插入到光驱中,并打开光盘SUPPORT\TOOLS文件夹,双击DEPLOY.CAB文件,把其中的所有文件解压到一文件夹下(如d:\Sysprep),双击其中的sysprep.exe文件,并按下“确定”按钮接受警告信息。并选中窗口中“不重置激活的宽限期”、“使用最小化安装”和“检测非即插即用硬件”复选框。按下“重新封闭”按钮,机器会自动关闭。重新启动计算机后,Windows XP将会让我们接受协议,输入序列号,并可以指定系统管理员和密码,同时会重新检测硬件,并重新安装驱动程序。因为Windows重新检测并安装了驱动,所以这样系统中的硬件是“干净”的,不再会存在冗余的驱动,系统自然会快出许多。

  6.禁止不必要的服务

  现在多数人使用的是Windows 2000/XP系统,不过其中有90多个服务,默认开启的则达30个!事实上,只要6个就足够了,禁止所有的“不需要”的服务将节省12-70MB的内存,让我们的电脑的速度更快。

  按下Win+R,再services.msc并回车就可以调出系统服务管理窗口,这时可以看到系统中的服务,每一个名称后面紧跟着描述,双击任何一个服务,都会弹出一个其属性窗口。如果感觉这个服务没有太多作用,可以单击“停止”按钮,单击“启动”按钮可开启该服务。调整完服务的开启状态后,重启系统即可生效。

  当然,要记住这些服务的用途并不容易,有时禁止掉某个不能禁止的服务,将会让你麻烦不断。一个较好的方法是,从http://www.ntsvcfg.de/svc2kxp.cmd下载一个脚本程序,下载之后双击该文件即可,它会打开一个Windows命令行窗口,列出了4个服务配置选项:LAN、Standard、ALL、Restore。你可以按数字键进行选择,LAN适用于需要使用局域网的机器,Standard适用于带有Internet连接但没有局域网的独立机器,ALL则使用了该网站讨论的最为激进的优化方案。其中的Standard比较符合本文推荐的优化方案,这个脚本会将Security Accounts Manager、TCP/IP NetBIOS Helper和Windows Management Instrumentation的运行状态改为“手动”。如果你对修改后的效果不满意,可以选择Restore恢复之前的设置。除了不能关闭 Netbios之外,这个脚本的自动化程度非常不错。由于该脚本使用了sc.exe来启动和终止服务,如果你的机器上没有sc.exe(如果你使用Windows 2000的话),会自动提示你下载,只要在DOS窗口中连续按下Y键即可。

  7.禁止自动运行的程序

  如果每次启动电脑,总感觉得很慢。在启动完成后,发现右下角的托盘区总会一个一个显示着一些图标,那就是你自动启动程序太多了。将它们清除掉,也可以加快启动速度,更重要的是,可以将一些隐藏的木马去掉!

  先从http://www.mlin.net/files/StartupCPL.zip下载软件,然后用WinRAR打开,再双击其中的StartupCPL.exe完成安装。接着打开“控制面板”,双击其中的Startup项,在打开的对话框中即可方便地对“启动”文件夹和注册表中的启动项目进行管理,如右击空白处新建一个启动项,右击已有的启动项目可以对其进行编辑、删除、禁用和立刻运行等操作。

  程序“根据地”减肥进行时

  现在的硬盘容量动辄上百个GB,应该是比较大了。但是以微软为首的软件厂商们丝毫不体恤我们,安装个Windows XP要1.5GB,Windows 2003将近2GB的空间,Office 2003完全安装要800多MB(想当初Windows 95才几十MB)……,所以,如果你稍不留神,你的空间就已经不够了。不过,在我们的系统中也有很多的垃圾,将这些大户清除后,会让系统清爽很多。

  一周一次系统大扫除。清除垃圾文件,全盘杀毒。删除注册表无用信息。随时升级补丁,一个月一次磁盘碎片整理。记得优化系统。可以找优化大师或者超级兔子。

  如何让电脑保持最佳状态(速度)

  老是听到有人抱怨:我的系统怎么越来越慢了呢?特别是装了Vista的朋友,感觉更明显。优化杀毒都试过了,就是不管用。到底系统变慢的罪魁祸首是什么呢?根据本人总结,除去硬件老化和病毒侵蚀两个不可抗拒的主要因素,再就是Windows系统过于臃肿和随机启动项目加载太多的原因了。

  随机启动项我们可以以直接运行msconfig修改,禁用那些不需要的启动项目就行,一般我们只运行一个输入法程序和杀毒软件就行了。关于windows系统越来越臃肿的问题解决的方法就不会这么简单了。

  随着每天的操作,安装新软件、加载运行库、添加新游戏等等使得系统变得更加庞大,而更为重要的是变大的不仅仅是它的目录,还有它的注册表和运行库。因为即使删除了某个程序,可是它使用的DLL文件仍然会存在,因而随着使用日久,Windows的启动和退出时需要加载的DLL动态链接库文件越来越大,自然系统运行速度也就越来越慢了。特别是Vista让注册表变得更加臃肿了,注册表对于系统速度的影响,有点说不清道不明。微软设计注册表,给应用程序一个统一存放配置信息的地方,因为注册表在系统启动时加载,所以应用程序在启动时,使用注册表项比使用外部配置文件要快。但是如果注册表太大的话,将消耗很多的系统资源,为什么有那么多注册表清理软件存在,就是因为注册表垃圾太多了,不光是应用软件制造注册表垃圾,Windows自己也制造注册表垃圾。在制造注册表垃圾的软件当上,微软的软件应该是名列前矛,像Office、.NETFramework,都是写注册表达数量巨大的软件。WindowsVista的注册表,据估计至少比WindowsXP臃肿一倍。 

  宏图音画    美女组图    图文教程    电脑技巧    素材专栏    博客秘籍
   知人晓事    情感生活    创业理财    精品大图    精品图文    首页动画
   日志边框    代码应用    书画诗词    宏图作品    单幅音画    兵法谋略
   宏图首页    宏图日志    宏图相册 宏图音乐    宏图博友    宏图圈子    两袖清风

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017